ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ


Полынь горькая

Полынь горькая

Artemisia absinthium L.

Многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae) высотой 50–125 см с сильным специфическим запахом.

Корневище короткое. Листья и стебли серовато-серебристые, густо покрытые короткими волосками. Стебли прямые, слаборебристые, в верхней части ветвистые.

Листья вегетативных побегов длинночерешковые, триждыперисторассеченные, средние стеблевые листья короткочерешковые, дваждыперисторассеченные. Верхние листья имеют трехнадрезанные или цельные дольки. Дольки всех листьев линейно-продолговатые, тупо заостренные.

Цветки трубчатые, мелкие. Соцветия — шаровидные поникающие корзинки, собранные на коротких веточках однобокими кистями, составляющими пирамидальную метелку. Плод — буроватая продолговатая заостренная семянка без хохолка.

Цветет полынь горькая в июне–августе, плоды созревают в августе–сентябре.

Полынь горькая растет на молодых залежах, возле жилья, на огородах, полевых межах и выпасах с достаточно рыхлыми почвами. Распространена почти по всей территории СНГ, кроме северных районов и Дальнего Востока. В Украине встречается повсеместно, особенно часто в лесостепных и степных районах.

Запасы сырья велики и сосредоточены в степных областях Украины, возможны ежегодные промышленные заготовки травы полныи горькой.

Надземная часть полыни горькой в период цветения, листья — до цветения, содержат сесквитерпеновые лактоны, абсинтин, анабсинтин, придающие растению горький вкус, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, много калийных солей, флавоноид артемизетин, эфирное масло (0,2–0,5 %), каротин, органические кислоты (яблочная, янтарная).

Полынное масло — густая жидкость синего или темно-зеленого цвета с резким горьким вкусом. В состав эфирного масла, полученного из растений перегонкой с водяным паром, входят туйиловый спирт, туйон, пинен, кадинен, фелландрен, β-кариофиллен, Т-селинен, β-бизаболен, куркумен и хамазуленоген. В надземной части полыни найдены также абсинтин, анабсинтин, ортабсин, прохамазуленоген, кетолактоны А и В, оксилактон и артемизетин.

Применение полыни в медицине

В медицине многих стран мира полынь горькая используется в качестве средства, улучшающего пищеварение и возбуждающего аппетит. Абсинтин стимулирует функцию желез пищеварительного тракта, повышает секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока.

Препараты полыни горькой применяют при диспепсии, гипоацидных гастритах, при заболеваниях печени, желчного пузыря, бессоннице, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Хамазулен, получаемый из надземной части полыни горькой, используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов рентгеновскими лучами.

Действие эфирного масла полыни на центральную нервную систему сходно с действием камфоры. Хамазулен активизирует ретикуло-эндотелиальную систему и фагоцитарные функции, что обусловливает противовоспалительное и послабляющее действие растения.

Полынь входит в состав желчегонного, аппетитного и желудочного сборов, уменьшающих метеоризм. Полынь горькая включена в фармакопеи более 20 стран, в том числе и в Фармакопею СССР.

Полынь горькую применяют в гомеопатии.

Полынь горькую широко и разнообразно используют в отечественной и зарубежной народной медицине: внутрь — как аппетитную горечь, противоглистное, вяжущее средство, при гастрите, язвенной болезни желудка, дизентерии, ревматизме, анемии, желтухе, ожирении, метеоризме, мигрени, гипертонической болезни, туберкулезе легких, при отеках, язвенном колите, геморрое, неприятном запахе изо рта, озене, эпилепсии, при белях, как отхаркивающее и антиспазматическое, при неврастении, изжоге, при холере и для лечения алкоголизма. Наружно применяется как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее и ранозаживляющее, для примочек и компрессов при ушибах, гнойных ранах и язвах, аллергии.

Способ применения

1 чайную ложку полыни на 2 стакана кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1–2 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительное время не пить. Курс — 1 неделя.

Противопоказания к применению полыни

Беременность, локтация, индивидуальные противопоказания, аллергия.

ВНИМАНИЕ! Ввиду токсичности растения при внутреннем применении препаратов полыни следует соблюдать осторожность, чрезмерное их употребление может вызвать судороги, конвульсии и галлюцинации.

Применение полыни в кулинарии

Листья, а иногда и вся надземная часть полыни используется в пищу в качестве приправы к жареным и мясным жирным блюдам.

Надземную часть полыни горькой используют в ликеро-водочном производстве для приготовления шартреза и перцовой водки, а эфирное масло — для производства вермута и абсента.

В Западной Европе производство абсента в настоящее время запрещено.

Длительное использование настоек из полыни и водок может привести к возникновению так называемой «полынной эпилепсии» из-за присутствия в зелени полыни лактона туйона.

Полынь охотно поедается коровами и овцами, добавление ее в небольших дозах к фуражу повышает аппетит, поедаемость кормов и улучшает пищеварение, в значительных количествах растение придает молоку и маслу из него неприятный запах и характерный привкус.

Надземной частью полыни можно окрашивать ткани в различные оттенки зеленого цвета.

Полынь горькая обладает фитонцидными свойствами и является инсектицидом. Отвар полыни применяется как средство против листогрызущих гусениц; запах растения отпугивает платяную моль, муравьев, блох, тараканов. Пасечники используют это свойство для борьбы с пчелиным воровством и с заразным заболеванием пчел — нозематозом.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина