ПОЛЫНЬ ЭСТРАГОННАЯ, тархун (Полин естрагон)


Полынь эстрагонная, тархун

Artemisia dracunculus L.

Полынь эстрагонная, тархун - многолетнее растение семейства астровые — Asteraceae. Корневище деревянистое. Стебли немногочисленные, высотой 40–150 см, прямостоячие, голые, желтовато-бурые. Стеблевые листья цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заостренные. Нижние листья на верхушке надрезанные. Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, густое. Листочки обертки короткоэллиптические или почти шаровидные. Оберточка голая, зеленовато-желтоватая, блестящая, по краю пленчатая. Плод — продолговатая семянка, без хохолка. Цветет в августе — сентябре. Плоды созревают в октябре.

Полынь эстрагонная, тархун распространен в южной половине европейской части СССР, в Казахстане, Средней Азии, южных районах Сибири. Встречается в лесостепных и степных районах Украины. Запасы сырья незначительны. Заготовки возможны в объемах, не превышающих нескольких сотен килограммов.

В надземной части эстрагона содержится каротин, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота, кумарины, в корнях — следы алкалоидов.

Содержание эфирного масла в зеленой массе тархуна достигает 0,1–0,4 % на сырую массу или 0,25–0,8 % на абсолютно сухую массу. В эфирном масле обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5 %), p-метаоксикоричный альдегид (0,5 %) и смола (15 %), метилхавикол, оцимен, фелландрен.

Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным терпким вкусом. Известны сорта салатного направления, распространенные в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия).

Применение полыни эстрагонной в кулинарии

Зеленая масса тархуна находит широкое применение в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Эфирное масло эстрагона используется для ароматизации уксуса, а также в консервной и пищеконцентратной отраслях промышленности.

Во Франции из надземной части полыни эстрагонной готовят особый ароматично-пряный уксус, который используется для заправки соленой рыбы.

Зеленая масса растения употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, вареной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Она улучшает вкус свиной грудинки и копченостей. Вкус ее проявляется отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.

Мелко нарезанные свежие листья полыни эстрагонной добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зеленого масла.

Полынь эстрагонная в составе кулинарных изделий усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функций желез внутренней секреции, в частности половых.

Из полыни эстрагонной готовят освежающий напиток «Тархун». Часто употребляют для ароматизации вин и ликеров.

В Германии в прошлом свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.

Применение полыни эстрагонной в медицине

В народной медицине надземную часть эстрагона применяли как противоглистное, при отеках и цинге.

В настоящее время полынь эстрагонная привлекает внимание исследователей как каротинсодержащее растение.

Полынь эстрагонную употребляли в косметике при уходе за кожей шеи. Растение имеет кормовое значение, в сене и силосе хорошо поедается крупным рогатым скотом.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина