НЕРОЛИ, померанец (померанець)


Померанец

Citrus aurantium L.

Померанец

Померанец — небольшое вечнозеленое дерево семейства рутовые — Rutaceae высотой 2–10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками. Листья очередные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зеленые, снизу светло-зеленые с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию.

Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки. Чашечка 4–5-зубчатая, снаружи опушенная. Венчик 4–8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем.

Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6–7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла. Мякоть состоит из 10–12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-желтые. Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в ноябре — январе.

Померанец в диком состоянии не известен. Родина — Юго-Восточная Азия. Культивируется в средиземноморских странах, на Кавказе.

В листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах померанца содержится эфирное масло, называемое петигреновым. Выход эфирного масла из свежих цветков 0,1–0,2 %, из кожуры плодов — 1,2–2 % (на сырую массу).

Масло из цветков — неролиевое, содержит камфен, β-пинен, дипентен (и лимонен), L-линалоол, D-α-терпинеол, нерол, гераниол, сесквитерпены, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат. Эфирное масло из цветков обладает очень приятным запахом.

Из свежеснятой кожуры — померанцевой корки — методом отжима получают эфирное масло.

Масло из кожуры плодов померанца по запаху напоминает лимонное, а по составу и свойствам — апельсиновое. В составе масла обнаружены α-лимонен (97–98 %), α-пинен, оцимен, мирцен, терпинеол, D-камфен, D-линалсол, D-терпинеол, нерол, фарнезол, неролидол и другие соединения.

Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5–15мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются также сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликеро-водочной промышленности.

Эфирное масло незрелых плодов померанца имеет иной аромат, чем масло, получаемое из померанцевой корки. Это масло, как и масло из свежих цветков, получают перегонкой с водяным паром или способом анфлеража (экстракции жирным маслом).

В плодах померанца содержатся углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды (гесперидин, изогесперидин и др.), относящиеся к группе веществ с Р-витаминной активностью. В его состав входят лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола.

Из измельченной померанцевой корки готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм.

Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии.

Применение померанца в пищевых добавках может вызывать ряд серьёзных побочных эффектов, поэтому не рекомендуется использовать его в лечебных целях без врачебного контроля.

Настои цветков померанца употребляются также в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина