НЕРОЛИ, померанец (померанець)
Померанец в диком состоянии не известен. Родина — Юго-Восточная Азия. Культивируется в средиземноморских странах, на Кавказе. В листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах померанца содержится эфирное масло, называемое петигреновым. Выход эфирного масла из свежих цветков 0,1–0,2 %, из кожуры плодов — 1,2–2 % (на сырую массу). Масло из цветков — неролиевое, содержит камфен, β-пинен, дипентен (и лимонен), L-линалоол, D-α-терпинеол, нерол, гераниол, сесквитерпены, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат. Эфирное масло из цветков обладает очень приятным запахом. Из свежеснятой кожуры — померанцевой корки — методом отжима получают эфирное масло. Масло из кожуры плодов померанца по запаху напоминает лимонное, а по составу и свойствам — апельсиновое. В составе масла обнаружены α-лимонен (97–98 %), α-пинен, оцимен, мирцен, терпинеол, D-камфен, D-линалсол, D-терпинеол, нерол, фарнезол, неролидол и другие соединения. Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5–15мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются также сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликеро-водочной промышленности. Эфирное масло незрелых плодов померанца имеет иной аромат, чем масло, получаемое из померанцевой корки. Это масло, как и масло из свежих цветков, получают перегонкой с водяным паром или способом анфлеража (экстракции жирным маслом). В плодах померанца содержатся углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды (гесперидин, изогесперидин и др.), относящиеся к группе веществ с Р-витаминной активностью. В его состав входят лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола. Из измельченной померанцевой корки готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм. Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии. Применение померанца в пищевых добавках может вызывать ряд серьёзных побочных эффектов, поэтому не рекомендуется использовать его в лечебных целях без врачебного контроля. Настои цветков померанца употребляются также в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|