ПОРЕЗНИК ЗАКАВКАЗСКИЙ
Порезник закавказский растет на горных лугах, в кустарниках, по берегам горных рек. Порезник закавказский встречается в Предкавказье, Восточном, Западном и Южном Закавказье, в Иране. Культивируется в Липецкой области, Краснодарском крае, Молдавии. В надземной части порезника содержится эфирное масло, максимальное количество его обнаружено в плодах в стадии полной спелости 2,5–4,5 %, в листьях 0,1–0,3 %, в бутонах до 0,25 %, в цветках 0,95 %. В плодах порезника, культивируемого в различных районах, количественное содержание эфирного мвсла значительно колеблется. Так, в плодах растения из Московской области имеется лишь 1 % эфирного масла, ставропольская форма порезника содержит 1,8 %, тебердинская — 2,25 %, кабардинская — 3,02 %. Химический состав эфирного масла порезника также зависит от места произрастания. В состав эфирного масла входит 47–54 % гераниола, 15–20 % D-β-фелландрена, 15–20 % сесквитерпеновых соединений, α-пинен. В плодах содержится до 20 % жирного масла. В состав жирного масла входят кислоты: линолевая (45 %), олеиновая (30 %), петрозелиновая и ненасыщенные (1 %). Плоды порезника могут быть использованы как пряность при производстве консервов. На горных склонах в Карпатах встречается порезник горный (Libanotis montana Cranz.) В листьях содержится эфирное масло, сообщающее им ароматный запах и острый вкус. Употребляют как острую приправу для супов, мясных и других блюд. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|