ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ


Портулак огородный

Portulaca oleraceae L.

Портулак огородный — однолетнее растение семейства портулаковые — Portulacaceae. Стебель лежачий, длиной 10–30 см, от основания разветвленный.

Листья сидячие, клиновидно-обратнояйцевидные, продолговато-клиновидные, лопатковидные, тупые. Нижние листья расположены спирально, верхние — супротивные.

Цветки собраны пучками по два — три, сидячие, в разветвлениях стебля или в пазухах листьев. Лепестки желтые. Плод — яйцевидная или шаровидная коробочка.

Цветет в июне — августе. Плоды созревают в сентябре.

Портулак огородный растет на влажных песчаных местах, по берегам рек, в садах, на огородах, полях, около жилья.

Портулак огородный — евроазиатский неморальный вид. Распространен в европейской части СССР, на Кавказе, Дальнем Востоке. Встречается на юге Полесья, а также лесостепных и степных районах Украины. Запасы сырья незначительны.

Надземная часть портулака содержит белки, каротин, сахара, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды, норадреналин, значительные количества витаминов — каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты (до 0,3 %), никотиновую кислоту и филлохинон, слизистые и смолистые вещества. В семенах содержится жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другую жирные кислоты.

Применение портулака в кулинарии

Запах портулака слабый, вкус слабопряный, терпкий и освежающий. Используется до начала цветения. Позднее, после цветения, листья становятся твердыми, острыми на вкус.

Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов. Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья.

Применение портулака в медицине

Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Еще в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек, как мочегонное, при цинге и других авитаминозах, дизентерии. Семена использовали при чешуйчатом лишае.

Измельченную надземную часть портулака прикладывают к местам пчелиных укусов для уменьшения воспаления и припухлости.

Экспериментальными исследованиями показано, что внутривенное введение настоя или отвара портулака способствует усилению сердечного ритма, повышению артериального давления при значительном сужении сосудов, что объясняется действием норадреналина, содержащегося в большом количестве в растении. Этим же обусловлено кровоостанавливающее действие портулака при внутренних кровотечениях.

Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета.

Способ применения

1 столовую ложку свежей травы на 1 стакан холодной воды. Кипятить 10 минут после закипания. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день при артритах.

Культурные декоративные формы портулака огородного разводят в цветниках. Они также обладают целебными свойствами, но в меньшей степени.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина