АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ
Аир обыкновенный произрастает в болотистых местах по берегам рек, озер, прудов. Иногда образует сплошные заросли. Запах корневища сильный, пряный, обусловлен наличием в растении азаринового альдегида. Вкус корневища пряно-горький, жгучий. В аире содержатся дубильные вещества, эфирное масло, алкалоид каламин, смолы, камедь, крахмал, аскорбиновая кислота, горький гликозид акорин, холин, дистеролы и слизи. Эфирное масло аира представляет собой желтую густую жидкость приятного запаха, пряно-горького вкуса. Применение аира в кулинарииКак пряное растение аир был известен еще персам и евреям, а как лекарственное — древнегреческим и римским врачам. Как пряность высушенные корневища аира могут заменить лавровый лист, корицу и имбирь. Из него готовят чай для улучшения аппетита, уменьшения изжоги и благотворно влияющий на работу желчного пузыря. Аир в небольших количествах используют при приготовлении супов, различных бульонов, темных соусов, краснокочанной капусты, жирного жареного мяса, жареного картофеля и овощей. При консервировании рыбы аир способствует ее уплотнению, придает приятный аромат и горьковатый привкус. В Турции засахаренные корневища аира — дорогое лакомство Также применяется при приготовлении сладких блюд, фруктовых салатов, для отдушки кондитерских изделий и хлеба. Используется при изготовлении напитков. Применение аира в медицинеВ народной медицине аир применяют при судорожных состояниях, для повышения аппетита, при изжоге, несварении, как болеутоляющее, дезинфицирующее и ранозаживляющее средство, подагре, анемии, аллергии, рахите, малярии, для укрепления волос, устранения неприятного запаха изо рта и при пародонтозе. В прошлом корневище аира и зеленые части растения жевали с профилактической целью во время эпидемий холеры, сыпного тифа и гриппа, а также для укрепления десен и предохранения зубов от разрушения. Настой из стеблей аира применяется при бронхиальной астме, пневмонии, туберкулёзе лёгких, бронхите. Корневище и эфирное масло аира входит в состав таких препаратов, как «Викалин», «Викаир», «Алиметин», желудочный сбор, горькая настойка и других, способсвующих улучшению пищеварения и повышающих аппетит. Корневище благодаря акорину усиливает отделение желудочного сока, особенно рекомендуется при пониженной секреции. Препараты корневища аира показаны при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и селезенки. Жевание корневища аира усиливает рвотный рефлекс, этим пользовались желающие бросить курить. В восточной медицине аир применяют как тонизирующее средство при импотенции и для улучшения зрения, слуха и памяти. Эфирное масло и корни аира используют в производстве зубных эликсиров, порошков и паст. Считается, что аир способствует очищению водоемов, благодаря выделяемым им фитонцидам.
|
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|