АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ


Аир обыкновенный

Acorus calamus L.

Аир обыкновенный

Аир обыкновенный - многолетнее растение семейства ароидные — Araceae.,

Листья узколинейные, мечевидные, шириной 2–5, длиной 60–120 см, с одной стороны желобчатые, с другой — с острым ребром.

Стебель трехгранный, заканчивается початком 4–12 см длины.

Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-желтоватые.

Корневище извилистое, ползучее, снизу имеются многочисленные шнуровидные корни. Внутри корневище белое с розовым оттенком.

Аир обыкновенный произрастает в болотистых местах по берегам рек, озер, прудов. Иногда образует сплошные заросли.

Запах корневища сильный, пряный, обусловлен наличием в растении азаринового альдегида. Вкус корневища пряно-горький, жгучий.

В аире содержатся дубильные вещества, эфирное масло, алкалоид каламин, смолы, камедь, крахмал, аскорбиновая кислота, горький гликозид акорин, холин, дистеролы и слизи.

Эфирное масло аира представляет собой желтую густую жидкость приятного запаха, пряно-горького вкуса.

Применение аира в кулинарии

Как пряное растение аир был известен еще персам и евреям, а как лекарственное — древнегреческим и римским врачам.

Как пряность высушенные корневища аира могут заменить лавровый лист, корицу и имбирь.

Из него готовят чай для улучшения аппетита, уменьшения изжоги и благотворно влияющий на работу желчного пузыря.

Аир в небольших количествах используют при приготовлении супов, различных бульонов, темных соусов, краснокочанной капусты, жирного жареного мяса, жареного картофеля и овощей.

При консервировании рыбы аир способствует ее уплотнению, придает приятный аромат и горьковатый привкус.

В Турции засахаренные корневища аира — дорогое лакомство

Также применяется при приготовлении сладких блюд, фруктовых салатов, для отдушки кондитерских изделий и хлеба. Используется при изготовлении напитков.

Рецепты лечебной кухни

Применение аира в медицине

В народной медицине аир применяют при судорожных состояниях, для повышения аппетита, при изжоге, несварении, как болеутоляющее, дезинфицирующее и ранозаживляющее средство, подагре, анемии, аллергии, рахите, малярии, для укрепления волос, устранения неприятного запаха изо рта и при пародонтозе.

В прошлом корневище аира и зеленые части растения жевали с профилактической целью во время эпидемий холеры, сыпного тифа и гриппа, а также для укрепления десен и предохранения зубов от разрушения.

Настой из стеблей аира применяется при бронхиальной астме, пневмонии, туберкулёзе лёгких, бронхите.

Корневище и эфирное масло аира входит в состав таких препаратов, как «Викалин», «Викаир», «Алиметин», желудочный сбор, горькая настойка и других, способсвующих улучшению пищеварения и повышающих аппетит.

Корневище благодаря акорину усиливает отделение желудочного сока, особенно рекомендуется при пониженной секреции.

Препараты корневища аира показаны при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и селезенки.

Жевание корневища аира усиливает рвотный рефлекс, этим пользовались желающие бросить курить.

В восточной медицине аир применяют как тонизирующее средство при импотенции и для улучшения зрения, слуха и памяти.

Эфирное масло и корни аира используют в производстве зубных эликсиров, порошков и паст.

Считается, что аир способствует очищению водоемов, благодаря выделяемым им фитонцидам.

Жировым экстрактом корневища аира лечили проказу.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина