АЙОВАН ДУШИСТЫЙ, ажгон


Айован душистый, ажгон

Trachyspermum ammi (L.) Sprague

Айован душистый, ажгон — однолетнее растение семейства сельдерейные — Apiaceae, стебель айована душистого высотой 20–120 см, с дважды или трижды перисторассеченными листьями с мелкими линейными сегментами.

Зонтики 10–20-лучевые, на длинных цветоносах. Зонтички с 10–12 цветками. Венчик цветка белый, лепестки с загнутой внутрь верхушкой, глубоковыемчатые.

Плоды около 2 мм длиной.

Айован душистый в диком состоянии не встречается, культивируется в тропической Азии — Ява, Филлипины, Индостан.

Все части айована содержат эфирное масло, максимальное содержание его в плодах в фазе молочной зрелости (2–11 %).

Эфирное масло айована душистого представляет собой бесцветную или коричневого цвета жидкость с сильным запахом тимола, и резким жгучим вкусом.

Основным компонентом эфирного масла зрелых семян является тимол, содержание которого может достигать 30–40 %. Состав эфирного масла сильно изменяется в завасимиости от стадии вегетации растений.

Применение айована душистого в кулинарии

 

Зелень и плоды айована обладают острым вкусом и пряным ароматом, применяются в кулинарии как пряная приправа к пище. Как пряность широко используется в Индии и Средней Азии при ароматизации пищевых продуктов и напитков, так как создает приятную ароматическую композицию.

Эфирное масло айована используется в мыловаренной промышленности.

Применение айована душистого в медицине

Плоды айована используются как ранозаживляющее и противоглистное средство. Масло идет на производство тимола, который известен в медицине своими анитсептическими и противоглистными свойствами.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина