АЙОВАН ДУШИСТЫЙ, ажгон
Айован душистый в диком состоянии не встречается, культивируется в тропической Азии — Ява, Филлипины, Индостан. Все части айована содержат эфирное масло, максимальное содержание его в плодах в фазе молочной зрелости (2–11 %). Эфирное масло айована душистого представляет собой бесцветную или коричневого цвета жидкость с сильным запахом тимола, и резким жгучим вкусом. Основным компонентом эфирного масла зрелых семян является тимол, содержание которого может достигать 30–40 %. Состав эфирного масла сильно изменяется в завасимиости от стадии вегетации растений. Применение айована душистого в кулинарииЗелень и плоды айована обладают острым вкусом и пряным ароматом, применяются в кулинарии как пряная приправа к пище. Как пряность широко используется в Индии и Средней Азии при ароматизации пищевых продуктов и напитков, так как создает приятную ароматическую композицию.
Применение айована душистого в медицинеПлоды айована используются как ранозаживляющее и противоглистное средство. Масло идет на производство тимола, который известен в медицине своими анитсептическими и противоглистными свойствами. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|