АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ


Анис обыкновенный

Anisum vulgare Gaertn.

Анис обыкновенный — однолетнее эфиромасличное растение семейства сельдерейные — Apiaceae.

Стебель аниса прямостоячий, в верхней части ветвисый, круглый, бороздчатый, 30–50см высотой.

Верхние листья сидячие, влагалищные. Пластинка верхнего листа дважды-, триждырассеченная на линейноланцетные доли. Нижние и прикорневые листья длинночерешковые с округлой цельнокрайной или глубоко надрезанной пластинкой. Пластинка среднего листа триждырассеченная на клиновидные сегменты.

Соцветие — сложный зонтик с 6–15 лучами. Чашечка цветка мелкозубчатая, венчик белый, с загнутыми внутрь лепестками. Цветет анис в июне-июле.

Плоды опушенные, яйцевидной или обратногрушевидной формы, длиной около 5мм, созревают в августе.

Анис обыкновенный в диком виде неизвестен. Культивируется в Испании, Италии, Мексике, Индии, Турции.

Сухие плоды содержат эфирное и жирное масло, органические кислоты, протеиды и сахара.

Эфирное масло в основном состоит из анетола (80–90 %) и его изомера метилхавикола (10%), также содержит анискетон, камфен, α-пинен, α-фелландрен, дипентен.

Применение аниса в кулинарии

Плоды, эфирное и жирное масла аниса применяются в рыбной и мясной промышленности, в хлебопечении, кондитерском производстве и производстве напитков, в парфюмерной промышленности, медицине и в мыловарении.

Как пряность используются, в основном, плоды, придающие освежающий аромат кулинарным изделиям. Обычно анис используют при выпекании различного печенья, пирогов, пряников, кексов, оладьев. Добавляют в молочные и фруктовые супы, сладкие блюда, торты, кремы, компоты из яблок и груш и в овсяную кашу. Придает своеобразный вкус овощам: свекле, красной капусте, огурцам, а также квасу.

Рецепты лечебной кухни

Применение аниса в медицине

Эфирное масло аниса имеет антисептическое, лактогенное, отхаркивающее и ветрогонное действие. Оно усиливает секреторную и моторную функции пищеварительной системы, благодаря чему применяется при нарушениях секреции желудка и печени. При кишечных спазмах применяется как средство, уменьшающее боли и восстанавливающее перистальтику. Его ипользуют для улучшения вкуса лекарств.

При воспалительных заболеваниях органов дыхания применяются тепловлажные ингаляции — 5–10 капель анисового эфирного масла на 500 мл воды (100°C).

Нашатырно-анисовые капли применяются при бронхитах и трахеитах как противокашлевое средство.

Препараты аниса улучшают отхаркивание мокроты и продуктов воспаления слизистой из дыхательных путей.

Плоды аниса входят в состав слабительного, грудного, печеночных и почечных сборов.

В народной медицине плоды аниса использовали внутрь как потогонное средство и при женских болезнях, наружно — при ожогах. Анис содержит эфирное масло, входит в состав различных видов чая от кашля, используется и при катаре верхних дыхательных путей. Действует также как болеутоляющее.

Анисовое масло при натирании кожи лица и рук предохраняет от укусов комаров и обладает инсектицидными свойствами.

 

Плотная фракция жирного масла аниса предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве.

Анетол, содержащийся в эфирном масле является основным сырьем для производства анисоальдегида (обенина), использующегося в парфюмерии.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина