АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ
Анис обыкновенный в диком виде неизвестен. Культивируется в Испании, Италии, Мексике, Индии, Турции. Сухие плоды содержат эфирное и жирное масло, органические кислоты, протеиды и сахара. Эфирное масло в основном состоит из анетола (80–90 %) и его изомера метилхавикола (10%), также содержит анискетон, камфен, α-пинен, α-фелландрен, дипентен. Применение аниса в кулинарииПлоды, эфирное и жирное масла аниса применяются в рыбной и мясной промышленности, в хлебопечении, кондитерском производстве и производстве напитков, в парфюмерной промышленности, медицине и в мыловарении. Как пряность используются, в основном, плоды, придающие освежающий аромат кулинарным изделиям. Обычно анис используют при выпекании различного печенья, пирогов, пряников, кексов, оладьев. Добавляют в молочные и фруктовые супы, сладкие блюда, торты, кремы, компоты из яблок и груш и в овсяную кашу. Придает своеобразный вкус овощам: свекле, красной капусте, огурцам, а также квасу. Применение аниса в медицинеЭфирное масло аниса имеет антисептическое, лактогенное, отхаркивающее и ветрогонное действие. Оно усиливает секреторную и моторную функции пищеварительной системы, благодаря чему применяется при нарушениях секреции желудка и печени. При кишечных спазмах применяется как средство, уменьшающее боли и восстанавливающее перистальтику. Его ипользуют для улучшения вкуса лекарств. При воспалительных заболеваниях органов дыхания применяются тепловлажные ингаляции — 5–10 капель анисового эфирного масла на 500 мл воды (100°C). Нашатырно-анисовые капли применяются при бронхитах и трахеитах как противокашлевое средство. Препараты аниса улучшают отхаркивание мокроты и продуктов воспаления слизистой из дыхательных путей. Плоды аниса входят в состав слабительного, грудного, печеночных и почечных сборов. В народной медицине плоды аниса использовали внутрь как потогонное средство и при женских болезнях, наружно — при ожогах. Анис содержит эфирное масло, входит в состав различных видов чая от кашля, используется и при катаре верхних дыхательных путей. Действует также как болеутоляющее.
Плотная фракция жирного масла аниса предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве. Анетол, содержащийся в эфирном масле является основным сырьем для производства анисоальдегида (обенина), использующегося в парфюмерии. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|