АПЕЛЬСИН СЛАДКИЙ, китайский


Апельсин

Апельсин

Citrus sinensis (L.) Pers.

Апельсин — вечнозеленое дерево семейства рутовые — Rutaceae с колючими побегами, достигает 12м высоты. Листья простые овальные, редко продолговатые, острые, цельные.

Цветки пазушные, одиночные или в немногоцветковых кистях или щитках. Пестик многоплодолистиковый. Чашечка диаметром 0,5см. Лепестки белые, тычинок 20–25.

Плод апельсина — многогнездная ягода оранжевого цвета, с гладкой или шероховатой коркой. Мякоть кисло-сладкая, оранжевая, с семенами или без них, состоит из сочных веретенообразных отростков, растущих из стенок плодолистиков. Внутренний околоплодник белый, губчатый.

Апельсин известен только в культуре. Родина — южные склоны Гималаев.

Плоды апельсина содержат до 15% сахаров (фруктоза и глюкоза), лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, тиамин, рутин, рибофлавин, каротин, пектины, фитонциды, соли калия, кальция, фосфора, пигменты. В коре ветвей, корнях, кожуре плодов, цветках, почках и листьях содержатся эфирные масла. Наибольшее содержание — в кожуре плодов.

Эфирное масло апельсина получают прессованием или экстракцией летучими растворителями, оно представляет собой желтую или желто-коричневую жидкость с приятным вкусом и характерным запахом. Применяется для изготовления различных напитков, ликеров, настоек, для ароматизации лекарств и пищевых продуктов.

Применение апельсина в кулинарии

Плоды апельсина используют в пищу, как в свежем виде, так и для приготовления соков, джемов, напитков, цукатов и в кондитерском производстве. Как пряность используется для приготовления соусов, рыбы, птицы и блюд из риса.

Из цветков апельсина получают апельсиновую воду, которая применяется как потогонное и кровоостанавливающее средство.

Применение апельсина в медицине

Комплекс биологически активных веществ апельсина является эффективным средством лечения и профилактики ожирения, гиповитаминозов и авитаминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, болезней печени. Пектины плодов апельсина улучшают работу пищеварительной системы, способствуют выведению вредных веществ из организма и уменьшению гнилостных процессов.

Страдающим запорами пожилым людям рекомендуется есть апельсины или пить свежий сок утром натощак и вечером перед сном

Применение апельсина в народной медицине

В народной медицине апельсин применяют как жаропонижающее, при кровохарканьи, мочекаменной болезни, для лечения инфицированных ран и язв.

Спиртовую настойку корки используют как противолихорадочное средство, а отвар кожуры незрелых плодов — как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, в том числе при обильных менструациях.

Свежий сок апельсина применяют наружно для лечения незаживающих ран и язв

Апельсиновый сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях

Маска для лица и шеи из мякоти недозрелых апельсинов витаминизирует кожу, придает ей свежесть и снимает усталость. Длительность процедуры обычно 15–20 минут.

Противопоказания

Сок апельсина противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Апельсиновые корки используют для отпугивания платяной моли

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина