ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ (Горчица сизая)


Горчица сарептская (Горчица сизая)

Brassica juncea (L.) Czern.

Сарептская горчица

Горчица сарептская — однолетнее растение высотой 50–60 см, ветвистое от основания, в нижней части немного волосистое, с утолщенным корнем.

Листья светло-зеленые, прикорневые черешковые, крупные, лировидные, верхние — сидячие, цельные. Цветки ярко-желтые, мелкие. Чашелистики почти горизонтальные.

Плоды цилиндрические, стручки с шиловидным носиком, достигающим ¼ длины стручка, вскрывающиеся. Семена горчицы мелкие, черные.

Цветет в мае—июле. Плоды созревают в июне—августе.

Горчица сарептская (Горчица сизая) — распространена в культуре южных районов бывшего СССР (до средней полосы), дичает. Данный вид очевидно является гибридом китайского подвида пекинской капусты (Brassica campestris L. ssp. pekinensis) и горчицы черной (Brassica nigra Koch.). Растение произошло в результате естественной гибридизации в Восточной Азии и Индии.

Сарептская горчица культивируется в Индии, Китае, Индокитае, Малой Азии, Северной Африке. Является одной из важных сельскохозяйственных культур, занимает площадь более 250 тысяч га в Поволжье, Казахстане, в Украине, Северном Кавказе, Белоруссии. Является сорным растением. Хороший медонос.

Встречается в степных, реже в лесостепных районах Украины.

Горчица сарептская является одной из важнейших масличных культур, по площади занимает второе место после подсолнечника. В России введена в культуру в XVIII веке вблизи города Сарепта (ныне Красноармейск). Горчицу засевали большими площадями и там в 1810 году впервые в Европе был запущен горчично-маслобойный завод.

Семена горчицы сарептской содержат 1,17–2,89% эфирного масла, 20–49% высококачественного горчичного жирного масла, кроме того, в семенах содержатся гликозид синигрин и фермент мирозин. Фермент мирозин в водной среде и при воздействии температуры расщепляет гликозид на глюкозу, сульфит калия и эфирно-горчичное масло. Листья сарептской горчицы содержат 0,0002% каротина, 0,056% аскорбиновой кислоты, до 0,2% кальция и 0,0002% железа.

Эфирное масло горчицы сарептской содержит аллилгорчичное (до 40%) и кротонилгорчичное (50%) масла, а также следы сероуглерода и диметилсульфида.

В жирном масле содержится эруковая, олеиновая, линоленовая, арахисовая, лагноцериновая, бегеновая, пальмитиновая, линолевая и диоксистеариновая кислоты. Масло по вкусу лучше подсолнечного, по качеству выше масла горчицы белой, но легче прогоркает.

Применение сарептской горчицы в кулинарии

Для приготовления лучших сортов консервов используют горчичное масло вместо прованского.

Обезжиренный жмых семян используют для приготовления пряностей и столовой горчицы (в европе называется "русская горчица"). Русская горчица, самая острая из всех сортов столовой горчицы, это крепкая приправа из порошка перемолотых семян горчицы сарептской, с добавлением уксуса

Столовая горчица является одной из излюбленных в России приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам.

Порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервирования рыбы.

Молодые листья горчицы (преимущественно листовых сортов), богатых аскорбиновой кислотой, используются в свежем виде для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют.

Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока.

Применение сарептской горчицы в медицине

Порошок из обезжиренных семян идет на приготовление горчичников, их используют в медицине как согревающее и отвлекающее средство, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание при воспалении легких, невралгиях, для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения, при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии.

Еще Пифагор считал, что горчица усиливает память.

В народной медицине семена горчицы использовали как средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, отравлении опиумом, успокаивающее.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито!

Ядовитые органы

Все растение содержит тиогликозиды, концентрирующиеся по мере созревания в плодах, достигая максимального количества в недозрелых семенах.

Химический состав и механизм токсического действия

Действующее начало — эфирное горчичное масло (40 % аллилгорчичного масла, 50 % кротонилгорчичного масла), гликозид синигрин.

При поедании семян горчицы под действием фермента мирозиназы происходит расщепление синигрина с выделением высокотоксичных аллилизотиоцианатов (горчичных масел). В свою очередь, изотиоцианаты способны высвобождаться из связанной формы и частично перегруппировываться в соответствующие тиоцианаты, приводящие к гипертириозу и образованию зоба.

Картина отравления

При остром отравлении — слюнотечение, боль в желудке, рвота, понос, гастроэнтерит. В тяжелых случаях — одышка, брадикардия, потеря сознания, остановка дыхания.

Первая помощь

Промывание желудка разбавленным нашатырным спиртом (7–8 капель на 1,5–3 литра воды), внутрь вяжущее (танины) и обволакивающее (крахмальная слизь), холод на область живота.

При раздражении слизистых (глаз, рта и других) обмывание водой или 0,1 %-ным раствором перманганата калия.

Другие виды имеющие аналогичный механизм токсического действия: под названием «горчица» традиционно принимаются представители двух родов крестоцветных Brassica и Synapis (раньше все они относились к роду Synapis); в качестве пищевой горчицы используется сырье Brassica juncea (L.) Czern. и Brassica nigra Koch., реже — культивируемой Brassica alba L..

Известно народное приготовление «горчицы» из семян других растений: тиогликозиды типа синигрина, образующие при расщеплении горчичные масла, содержат многие другие представители крестоцветных. Максимум накопления его у большинства из них в недозрелых семенах, в связи с чем многие «неядовитые» крестоцветные в этот период становятся опасными для скота и птицы, поедающих надземные части в массовых количествах. Наиболее в этом отношении выделяются представители рода Brassica (капуста, горчица, рапс, брюква, репа), а также близкого рода Synapis (горчица). Из других родов накопления горчичных масел происходит в редьках (Raphanus), сурепках (Barbarea), репниках (Rapistrum), жерушниках (Rorippa), гулявниках (Sisimbrium), резухах (Arabis), дескурайниях (Descurainia), клоповниках (Lepidium), пастушьей сумке (Capsella), иберийке (Iberis), чесночнице (Alliaria), икотнике (Berteroa), сердечниках (Cardamine), кардарии (Cardaria), эруке (Eruca), двуряднике (Diplotaxis), эвтреме (Eutrema), ярутках (Thlaspi). Синигрин также является действующим едким веществом хрена — Armoracia и вайды — Isatis (максимум накопления в корнях).

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина