АСТИЛЬБА ДАВИДА


Астильба Давида

Astilbe davidii Henry (A. chinensis(Maxim.))

Астильба Давида — многолетнее растение семейства камнеломковые — Saxifragaceae высотой до 1 м с дважды-триждыперистыми листьями длиной до 2,5–3,5 см, край неравномерно и крупнопильчатый.

Многочисленные цветки с яркоокрашенным венчиком собраны в узкие верхушечные соцветия в виде метелок. Тычинки короче лепестков, с пыльниками темно-голубого и тычиночными нитями фиолетового цвета.

Родиной растения Астильба Давида является Китай.

Корневище астильбы содержит флавоноид астильбин, изокумарин бергенин. В надземной части и цветках содержатся флавоноиды кверцетин и 3-рамнозид мирицетина. В листьях — фенолкарбоновые кислоты, такие, как салициловая и 2,3-дигидроксибензойная, кумарины гидрангетин и эллаговая кислота, флавоноиды кверцетин и кемпферол, лейкоантоцианы лейкоцианидин и лейкодельфинидин, цианогенные соединения.

Применение астильбы Давида в кулинарии

В Китае используется как приправа к мясным блюдам.

Применение астильбы Давида в медицине

В китайской медицине применяется как тонизирующее и при болезнях почек.

В народной медицине используется в качестве гипотензивного (не подтверждено экспериментально).

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина