БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ


Бадан толстолистный

Bergenia crassiflora (L.)

Бадан толстолистный — многолетнее растение семейства камнеломковые — Saxifragaceae с толстым ползучим корневищем. Стебель толстый, голый, без листьев.

Листья почти округлые, блестящие, неопушенные, прикорневые в розетке и имеют пленчатые влагалища.

Цветки в густом верхушечном соцветии, зимующие. Лепестки лилово-красные, с многочисленными жилками. Тычинки вдвое длиннее чашечки. Цветет бадан с середины весны до середины лета.

Плод бадана представляет собой коробочку с двумя расходящимися лопастями. Растение размножается корнвищами и семенами.

Бадан толстолистный растет на скалах и каменистых склонах.

Все части бадана содержат дубильные вещества из группы галлотанинов, листья бадана богаты арбутином, обнаружены галловая кислота, свободный гидрохинон, аскорбиновая кислота, из корневищ выделены флобафены, глюкоза, сахароза, крахмал, гликозиды, смолы, камеди, декстрин, полифенолы, производное изокумарина бергенин. С возрастом содержание дубильных веществ в листьях уменьшается, а в корневищах — увеличивается.

Корневища и корни бадана собирают поздней осенью, листья — в июне — июле.

Применение бадана толстолистного в кулинарии

Корневища бадана богаты крахмалом, их можно использовать в пищу, для этого их необходимо вымочить в воде, чтобы удалить дубильные вещества.

Перезимовавшие листья бадана используют для изготовления ароматического чая, в Сибири называемого «монгольским чаем».

Листья бадана можно использовать при изготовлении напитков.

Рецепты лечебной кухни

Применение бадана толстолистного в медицине

Корневище бадана применяется в виде жидкого экстракта в гинекологической практике при зрозиях шейки матки. Его кровоостанавливающие свойства используются при обильных менструациях, лечении геморрагических метропатий, кровотечениях после аборта.

Вследствии большого содержания танидов корневище бадана имеет сильно вяжущие свойства и действует как противовоспалительное и антисептическое средство.

Бадан эффективен как антибактериальное средство при кишечных инфекциях — колитах и энтероколитах, острой бациллярной и хронической дизентерии, так как растение обладает выраженными фитонцидными свойствами. Отвары из листьев и корневищ прекращают рост дизентерийных бацилл и бактерий брюшного тифа.

Наружно бадан используют для полоскания полости рта при гингивитах и стоматитах. Фармакологические исследования выявили, что бадан снижает кровяное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Листья бадана употребляют для лечения мочеполовых инфекций, содержащийся в них арбутин в организме расщепляется на гидрохинон, обладающий антисептическим действием и глюкозу.

В алтайской народной медицине трехлетние листья бадана использовали для приготовления чая, в Сибири настой из корней использовали при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях горла и полости рта, лихорадке. Наружно порошок корней бадана употребляли как ранозаживляющее и при потницах у детей.

В тибетской медицине бадан употребляли при туберкулезе легких и болезнях почек.

Способ применения

1 столовую ложку измельченных корней кипятить 20 минут на малом огне в 1 стакане кипятка. Настаивать 30 минут, укутав, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при суставном ревматизме, ревматических артритах.

Бадан дает ценные химические продукты — гидрохинон, галловую кислоту, пирогаллол, технический и медицинский танин. Из экстракта листьев бадана получают черную краску для тканей, также из них можно получить зеленую краску.

Бадан является прекрасным дубителем, содержание танидов в нем в 2 раза выше, чем в коре ели и ивы, и в 4 раза — чем в древесине дуба. Для приготовления дубильного экстракта используются листья и корневища, при дублении кожа приобретает красивый желто-коричневый оттенок. Эти экстракты можно применять при дублении любых сортов кож, особенно подошвенной.

В прошлом экстрактом корней бадана пропитывали брезент и рыболовные снасти, что продлевало их срок службы. Его использовали как стойкий черный и коричневый краситель.

Бадан высаживается в цветниках как декоративное растение.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина