БАЗИЛИК КАМФОРНЫЙ (обыкновенный)


Базилик камфорный

Ocimum basilicum L.

Базилик камфорный — однолетнее травянистое растение семейства яснотковые — Lamiaceae высотой до 70 см, имеет сильный бальзамический запах. Стебель высокий, четырехгранный, сильноветвистый. Листья продолговато-яйцевидные. Цветки белые или красные, растут в неправильных мутовках из пазух верхушечных листьев. Плод — темно-бурый орешек.

Базилик камфорный содержит эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды, аскорбиновую кислоту, сахара, сапонины.

Эфирное масло базилика находится, в основном, в соцветиях, в нем содержится эвгенол, метилхавикол, цинеол, линаоол, оцимен, камфора.

Основным компонентом эфирного масла базилика является эвгенол (до 70 %).

Максимальный количество эфирного масла можно получить в фазе полного цветения, сушка сырья сильно снижает его выход.

Эфирное масло и чистый эвгенол используют в парфюмерии и пищевой промышленности, а также как сырье для получения ванилина.

Эвгенол применяется в стоматологисеской практике как дезинфицирующее и дезодорирующее средство.

В семенах базилика содержится жирное масло. В листьях — каротин и рутин.

Применение базилика в кулинарии

Зелень базилика, имеющую приятный запах душистого перца и характерный холодящий солоноватый вкус истпользуют для придания вкуса и аромата овощным и рыбным блюдам, супам, омлетам, салатам, сокам, коктейлям и творогу, для приготовления рассолов и маринадов при консервировании овощей и белых грибов.

В кавказской кухне листья и молодые побеги базилика под названием «рейгàн» используют как приправу к сыру, мясу и салатам.

В итальянской и южнославянской кухне базилик используется при приготовлении блюд из макарон.

Порошком из сухих листьев базилика, особенно в смеси с порошком розмарина, можно заменить перец в кулинарии, консервировании и колбасном производстве.

Острой смесью базилика и розмарина могут пользоваться люди с аллергией на перец.

Смесь базилика и розмарина в сочетании с чабером и майораном используется в куриных и сырных супах дла усиления остроты. Отдушка уксуса этой смесью придает пикантность салатам и белым соусам.

Сухие листья базилика при хранении в сухом темном месте сохраняют свои пряные свойства до нового урожая.

Свежие листья базилика придают томатному соку тонизирующие свойства

Рецепты лечебной кухни

Применение базилика в медицине

Базилик рекомендуется применять при метеоризме, отсутствии аппетита и пониженном кровяном давлении.

Экстракт базилика обладает сильным спазмолитическим действием при желудочных и кишечных коликах.

Масло базилика обладает бактерицидным и протистоцидным (губительно действует на простейшие) действием.

Эфирное масло базилика обладает противовоспалительным действием, возбуждает аппетит.

В медицине базилик применяют для ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства.

Настой травы базилика применяют при простуде, для обработки ран, язв и экзем.

В прошлом базилик применяли как противоспазматическое средство при метеоризме, эпилепсии, ревматизме, желудочных коликах, депресси, мигрени, для лечения алкоголизма. Настой листьев использовали для полосканий при ангине, стоматитах, для примочек на долго не заживающие раны и внутрь как противолихорадочное средство.

Отвар базилика рекомендовали при зубной боли, а сок свежих листьев — при воспалении среднего уха.

Применение базилика в народной медицине

В народной медицине настой травы базилика применяли при гастритах, колите, пиелите, при коклюше как противокашлевое средство, как лактогенное средство для кормящих женщин.

Побочное действие

В больших дозах базилик действует раздражающе на многие органы.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина