БЕДРЕНЕЦ КАМНЕЛОМКОВЫЙ


Бедренец камнеломковый

Pimpinella saxifraga L.

Бедренец камнеломковый

Бедренец камнеломковый — многолетнее растение семейства сельдерейные — Apiaceae высотой 25–60 см, голое или короткопушистое.

Корень веретеновидный. Стебель прямостоячий, тонкоребристый.

Нижние листья перистые в числе 3–5 пар, черешковые, доли яйцевидные или округло-яйцевидные, с зубчатым краем. Средние листья с более глубоко рассеченными на доли листочками, в нижней части стебля — с влагалищами. Верхние листья редуцированные, с линейно срезанной пластинкой.

Цветки белые, иногда розовые, пятилепестковые, чашечка небольшая, тычинок пять. Соцветие — сложный зонтик с 6–15 лучами. Плоды короткояйцевидные, голые.

Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Бедренец камнеломковый

Корни бедренца содержат эфирное масло, кумарины, фурокумарины, пимпинеллин, умбеллиферон, изобергаптен, дубильные в-ва, смолы, сахара, камедь, пектины и сапонины.

Эфирное масло бедренца представляет собой золотисто-желтую жидкость с неприятным запахом, содержит саксазулен.

В листьях бедренца во время цветения обнаружены каротин и аскорбиновая кислота.

В надземной части бедренца содержится до 11 % протеина, 2,6 % жира, 32 % клетчатки, 8,5 % золы и значительное количество солей калия и кальция. Запах слабый, вкус терпкий, освежающий.

Применение бедренца камнеломкового в кулинарии

Из молодых листьев и корней бедренца готовят салаты, винегреты, используют как приправу в колбасном производстве, в блюдах из яиц, сыра, рыбы, добавляют к картофельным и овощным супам, к томатам и кольраби. Вкус растения в салате напоминает огурцы, сначала он слабопряный, затем проявляется более отчетливо. Аромат бедренца усиливается при добавленни лимонного сока, также от этого он становится более тонким. Используется бедренец для изготовления пикантного уксуса и отдушки напитков, которые приобретают золотистый цвет и приятный запах.

Семена бедренца применяют в кондитерском и хлебопекарном производстве.

Зонтики бедренца используют при консервировании овощей.

Листья бедренца употребляют как суррогат чая (т. н. чигирский чай).

Бедренец считается полноценным заменителем аниса и тмина

В кавказской кухне семена бедренца используют как заменитель аниса, листья кладут в острые салаты, корень используют как острую приправу.

Рецепты лечебной кухни

Применение бедренца камнеломкового в медицине

Бедренец является отхаркивающим, вяжущим, потогонным и мочегонным средством, улучшает пищеварение. Применяется при заболеваниях органов дыхания и простудах.

Бедренец упоминается в травниках XVI в. как средство при зпидемиях чумы и холеры.

Применение бедренца камнеломкового в народной медицине

Настойка и отвар корней бедренца в народной медицине применяется при подагре, запоре, астме, почечнокаменной болезни, как полоскание при ангине, ларингите и скарлатине. С помошью примочек из свежего сока корней выводят пигментные пятна на коже.

Способ применения

15 г корневищ с корнями кипятить в 500 г воды 15 минут, настаивать, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по ¼—⅓ стакана 3–4 раза в день до еды.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина