БЕРГАМОТ


Бергамот

Citrus Bergamia Risso

Бергамот — низкорослое вечнозеленое дерево семейства рутовые — Rutaceae. Побеги без колючек.

Листья заостренные, с характерным ароматом. Черешки листьев, как правило, с очень узкими крыльями.

Цветки пазушные, белые или пурпурные, одиночные или в пучках, обоеполые, с сильным приятным запахом.

Плод — многогнездная многосемянная ягода с толстой трехслойной оболочкой, состоящая из ряда легкорасщепляемых сегментов с семенами.

Плоды шарообразной или грушевидной формы, обычно с одним семенем или вовсе лишены семян. Цветет в марте-апреле. Плоды созревают в ноябре-декабре.

Эфирное масло бергамота получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Вход эфирного масла из кожуры плодов составляет 1–3 %.

Бергамотное масло представляет собой жидкость со своеобразным приятным запахом и горьковатым вкусом.Аромат обусловлен присутствием линалилацетата, являющегося главным компонентом масла (35– 50%) и линалоола. Кроме того, бергамотное масло содержит нерол, терпинеол, цитраль, D-лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n-цимол и др.

Эфирное масло из кожуры плодов и цветков бергамота используется в кондитерском производстве, в парфюмерии для отдушки мазей и микроскопической технике.

Содержащиеся в бергамотном масле фурокумарины способствуют быстрой пигментации кожи.

На основе бергаптена созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина