ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ


Горчица черная

Brassica nigra (L.) Koch

Горчица черная

Горчица черная — однолетнее растение семейства капустные — Brassicaceae.

Стебель высотой 50—150 см, прямостоячий, в нижней части вместе с листьями рассеянно-волосистый.

Листья черешковые. Нижние листья — лировидные, с большой выемчато-зубчатой верхушечной долей.

Цветки мелкие, ярко-желтые, собраны в сжатые кистевидные соцветия. Плоды — четырехгранные стручки с очень тонким столбиком. Семена шаровидные, темно-бурые, тонко-ячеистые.

Цветет в июне—сентябре. Плоды созревают в августе—сентябре.

Горчица черная растет по берегам рек, по мусорным местам, дичает. Горчица черная в диком виде, как горчица полевая, встречается в Средиземноморье. Культивируется в Англии, Франции, Италии, Румынии, Турции, Индии, Китае и ряде других стран. В странах СНГ практически не культивируется.

Семена горчицы черной содержат горчичное эфирное масло, до 0,5—1,4%.

Эфирное масло черной горчицы представляет собой беловатую или желтоватую жидкость с острым запахом и вкусом, в состав его входит гликозид синигрин, который под действием фермента мирозина дает глюкозу и эфирно-горчичное масло.

Также в семена черной горчицы содержится 24—41 % жирного невысыхающего масла, основными компонентами которого являются эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, лигноцериновая и линоленовая кислоты, следы стеариновой и арахиновой кислот.

Применение горчицы черной в кулинарии

Молодые листья горчицы черной используются в пищу как приправа к различным блюдам.

Зеленые стебли горчицы, листья и цветки, порошок семян употребляют на Кавказе как пряность для приготовления сыров.

Жирное масло идет для пищевых и технических целей, а обезжиренные семена используют на изготовление лучших европейских сортов столовой горчицы (французская дижонская горчица и баварская сладкая) и в медицине для производства горчичников и эфирного горчичного масла.

Рецепты лечебной кухни

Применение горчицы черной в медицине

Горчичное масло и горчичники применяют как местнораздражающее средство при воспалении легких, бронхитах, невралгиях, ревматизме.

Применение горчицы черной в народной медицине

В народной медицине семенами горчицы широко пользовались в виде порошка или горчичной муки внутрь как средством, повышающим аппетит, слабительным и наружно как раздражающим и косметическим средством.

Горчица черная отличается хорошими медоносными свойствами, превосходя белую и сарептскую горчицы.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина