БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ
Борщевик сибирский растет на лесных опушках, среди кустарников, у дорог, на лугах и как сорняк. Во всех частях борщевика содержится эфирное масло, представляющее собой почти бесцветную смолистую жидкость. В семенах его содержание максимально. Имеются данные о токсичности плодов борщевика. Основными компонентами эфирного масла борщевика являются октилацетат и октилбутират. Борщевик богат аскорбиновой кислотой и каротином, в надземной части растения содержатся кумарины, сахара, дубильные вещества, железо, никель медь, титан, марганец и бор. В семенах борщевика содержится до 20 % жирного масла. Корни борщевика богаты сахарами. Из семян борщевика выделен н-октиловый спирт, применяемый в парфюмерной промышленности. Применение борщевика сибирского в кулинарииИз молодых стеблей и побегов борщевика готовят щи, начинку для пирогов, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. Корневища борщевика кладут в супы и борщи. Из маринованных или квашеных побегов и черешков борщевика готовят салаты.
Корни борщевика в свежем или сушеном виде употребляются как пряная приправа к пище и напиткам. Применение борщевика сибирского в народной медицинеКорень и листья борщевика в народной медицине применяли как вяжущее при расстройствах пищеварения и как болеутоляющее и успокаивающее при различных судорогах и эпилепсии.
В Полесье листья борщевика применялись как средство против колтуна. |
© 2019: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|