БОЯРЫШНИК КОЛЮЧИЙ


Боярышник колючий

Crataegus oxyacantha L.

Боярышник колючий — кустарник или невысокое дерево семейства розовые — Rosaceae с гладкой серой корой. Молодые побеги красно-бурые, с колючками.

Листья на войлочно-опушенных черешках, голые, жилки опушенные. Листья темнозеленые сверху, снизу светлозеленые. Продолговатые на плодухах, нижние цельные, остальные надрезанные на три тупые лопасти, у верхушек заостренные, городчатозубчатые.

Цветки собраны в щитки, белые, пятилепестковые.

Плоды шаровидные или ягодообразные, сочные, с 2–3 косточками.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.

Боярышник колючий растет в лесах и на опушках.

В плодах боярышника обнаружены урсоловая, хлорогеновая, виннокаменная, кофейная и лимонная кислоты, β-ситостерин, сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, горечи, сорбит, холин, ацетилхолин, и жирное масло.

В листьях и цветках боярышника содержится кратегусовая, хлорогеновая, кофейная и другие кислоты, флавоноиды (гиперозид, кверцетин, витексин), эфирное масло, триметиламин. В семенах содержится гликозид амигдалин, жирное масло, в коре — эскулин.

Применение боярышника в кулинарии

Плоды боярышника, собранные после заморозков, употребляют в пищу в свежем виде.

Плоды боярышника можно засахаривать, делать из них варенье, использовать как начинку для пирогов, а также приготовлять из них суррогаты кофе и чая.

Муку из сушеных плодов боярышника добавляют в тесто как пряно-ароматическую добавку для получения витаминного хлеба с фруктовым привкусом.

Рецепты лечебной кухни

Применение боярышника в медицине

В современной медицине препараты боярышника, полученные из соцветий и плодоы применяют как средство, стимулирующее сердечную мышцу, а также при различных нарушениях сердечной деятельности.

Клиническими испытаниями установлено, что препараты боярышника снижают кровяное давление, повышают трудоспособность, уменьшают болевые ощущения, снимают чувство тяжести и давления в области сердца.

Боярышник назначают при ангионеврозах, миастении, стенокардии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, гипертериозе с тахикардией.

Препараты боярышника не обладают кумулятивным эффектом.

Боярышник — хорошее средство при бессоннице на почве нервного возбуждения.

Боярышник дает наибольший лечебный эффект при вегетативно-гуморальной и неврогенной формах гипертонической болезни и совершенно неэффективен при нефрогенной форме.

Исследования на животных показали, что боярышник ускоряет обратное развитие холестеринового атеросклероза.

Экстракт плодов боярышника входит в состав препарата «Кардиовален», применяемого при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах.

При спазмах сосудов настойка цветков боярышника эффективнее, чем настойка плодов.

Есть данные о десенсибилизирующем действии препаратов боярышника при аллергических заболеваниях.

Боярышник применяется в гомеопатии.

Применение боярышника в народной медицине

В народной медицине боярышник издавна применяли при бессоннице, одышке, различных болезнях сердца; плоды и цветки - при ревматизме, отеках, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, мигрени, психических расстройствах в климактерическом периоде, эпилепсии, гипертонической болезни; кора молодых веток, собранная ранней весной — как противолихорадочное и вяжущее, а также при поносе.

Из коры боярышника можно получить красную, коричневую и желтую краску для тканей.

Аналогично используются другие виды боярышника: боярышник восточный (Crataegus orientalis Pall. Bieb ), боярышник однопестичный (Crataegus monogina Jacg.), боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.), боярышник пятипестичный (Crataegus pentagina Waldsl. et Kit.), боярышник украинский (Crataegus ucrainica Pojark.).

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина