БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ, собачья мята
Будра плющевидная встречается в кустарниках, рощах, садах, почти повсеместно в умеренной зоне. Будра плющевидная в листьях и стеблях содержит эфирное масло. В надземной части растения имеются дубильные вещества, горечи, сапонины, смолы, аскорбиновая кислота, каротин. Применение будры плющевидной в кулинарииБудру плющевидную употребляют для ароматизации и приготовления тонизирующих напитков. Применение будры плющевидной в медицинеВ медицине Западной Европы растение используют при воспалении легких, бронхиальной астме, заболеваниях печени и желчного пузыря, щитовидной железы, кожных болезнях, при мочекаменной болезни, как противоглистное, ранозаживляющее, противоожоговое. Применение будры плющевидной в народной медицинеБудра применяется при болях в области груди, послеродовых болях, как противолихорадочное средство. Наружно применяется при ранах, язвах, гнойниках и опухолях, для вскрывания нарывов, при переломах, судорогах. Способ применения1 чайную ложку свежей травы настаивать в 1 стакане кипятка 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана теплого настоя 2–3 раза в день при подагре. ВНИМАНИЕ! Растение ядовито! Требует точного соблюдения дозировки и времени приема. Не следует допускать передозировки сырья. Хороший весенне-летний медонос. Мед светло-желтый, ароматный. Будра плющевидная в настоящее время является злейшим сорняком в огородах, поскольку размножается вегетативно и очень интенсивно, отчасти потому, что это ползучее растение и укореняется стеблями. |
© 2019: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|