БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Бузина чорна)
Бузина черная растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, на опушках, в зарослях кустарников. Бузина черная встречается обычно в южных, юго-западных областях европейской части СССР, на Кавказе, на юге Сибири, в лесостепных, полесских и степных районах Украины, в Крыму, реже в Карпатах. Запасы сырья велики. Промышленные заготовки бузины в Украине производят в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Донецкой, рниговской, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, кировоградской, Николаевской, Крымской областях. В свежих листьях бузины обнаружен гликозид самбунигрин, расщепляющийся в процессе сушки на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид, а также аскорбиновая кислота (0,2–0,3 %), каротин (0,014 %), эфирное масло. В ягодах содержатся токоферол, аскорбиновая кислота (до 0,05 %), глюкоза, фруктоза, каротин, антоциановые вещества — самбуцин, хризантемин, самбуцианин, дубильные вещества (0,2–0,3 %), самбунигрин, аминокислоты (тирозин); в семенах — до 30 % жирного масла, в цветах — полутвердое эфирное масло (содержащее трикозан, терпен, пальмитиновую кислоту), а также самбунигрин, холин, рутин, парафиноподобное вещество, органические кислоты (валериановая, пальмитиновая, хлорогеновая, кофейная, уксусная, яблочная), слизистые вещества; в коре ветвей — эфирное масло, фитостерин. ВНИМАНИЕ! Растение обладает токсическим действием аналогичным действию бузины травяной. Применение бузины черной в кулинарииЦветки и плоды бузины представляют интерес как пряно-ароматическое сырье. Молодые душистые соцветия добавляют в виноградное сусло для придания вину мускатного запаха и вкуса, цветки испольуют для ароматизации варенья, плодово-ягодных желе. Примесь их к тесту придает печенью миндальный запах. Цветки и плоды бузины используют при производстве коньяков, ликеров, вин, настоек. Из зрелых плодов получают уксус и вино, суррогаты чая и кофе, готовят из них кондитерские изделия, сиропы, желе, кисели, приправы к супам, кетчуп. Молодые побеги бузины, очищенные от кожицы едят в вареном или маринованном виде. При смешивании одной части сухих цветков бузины с тремя частями стандартного индийского чая получается превосходный напиток, близкий по букету к лучшим сортам дарджилингского чая.
Применение бузины черной в медицинеЛекарственные свойства бузины черной были известны еще в средневековье.
Бузину широко используют в современной медицине различных стран. Настой цветков применяют для ингаляций и полосканий при ларингите, бронхите, гриппе, заболеваниях дыхательных путей и бронхоэктазии, в виде чая пьют при невралгии, как противокашлевое и потогонное средство.
Цветки бузины обладают потогонным, противовоспалительным и мягким отхаркивающим свойством, они уменьшают явления сенсибилизации организма и снижают проницаемость сосудистых стенок.
Неплохие результаты получены при лечении цветками бузины миозитов, невралгии и болезней суставов в виде припарок. Экстракты из ягод употребляют как слабительное, из коры — как потогонное, мочегонное и слабительное. Клинические испытания экстракта из коры ветвей дали положительные результаты при лечении почечных и сердечных заболеваний, сопровождающихся отеками; у больных наблюдались увеличение диуреза на 35–45 % снижение плотности мочи.
Цветки, листья и кору бузины используют в гомеопатии.
Применение бузины черной в народной медицинеВ народной медицине цветки применяли при ревматизме, как жаропонижающее, отхаркивающее, ранозаживляющее, при глазных болезнях, мигрени, мочекаменной болезни; кору — при рожистых воспалениях; молодые листья — как мочегонное и кровоостанавливающее, при атеросклерозе, как слабительное и болеутоляющее, противовоспалительное; сок ягод — при сахарном диабете, гепатите, ишиасе, язвенной болезни желудка.
Способ применения1 столовую ложку цветков настаивать в 1 стакане кипятка 40 минут, процедить. Принимать по ¼ стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды при ревматизме, подагре, артритах, невралгиях, простуде. Применение бузины черной в народном хозяйствеБузина черная обладает фитонцидными и инсектицидными свойствами. Ее используют для борьбы крыжовниковой пяденицей и черное мородинным почковым клещиком.
Специфический запах бузины отпугивает мышей и крыс. Для того чтобы предупредить повреждение грызунами плодовых деревьев, их стволы иногда обвязывают ветками бузины черной.
Весенне-летний медонос.
Бузина черная используется для озеленения, имеются очень декоративные пестролистные формы. Из плодов можно получить оливковую и красную краски, из листьев — красивую зеленую краску для шелковых тканей.
В садах и парках на Кавказе, в Крыму, на Украине культивируется бузина канадская (бузина канадська — Sambucus саnadensis L.), которая происходит из Северной Америки. В ягодах содержатся белковые вещества (сырого протеина 26,3 %), безазотистые экстрактивные вещества (12,34 %), зольные вещества (1,3 %), клетчатка (4,2 % на сырую массу), дубильные вещества (0,64 %), соли фосфора, кальция, магния.
|
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|