ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙГравилат городской — травянистое растение произрастающее в ольшаниках, ельниках, на опушках, обочинах дорог, в садах и парках, пустырях.
Гравилат городской широко распространен в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. В Украине встречается повсеместно. Возможны заготовки гравилата городского в районах Полесья, Лесостепи и на севере Степи. В корнях и корневище гравилата городского обнаружены дубильные вещества пирогаллолового ряда (до 40%), эфирное масло с большим содержанием эвгенола, гликозид геин, крахмал, смолы, горькие вещества. Выход эфирного масла из сухого корневища гравилата городского составляет 0,02% и 0,1–0,2% после ферментации; масло имеет буро-красный цвет и запах гвоздики, поэтому гравилат называют «гвоздичным корнем». В молодых листьях гравилата находится свыше 0,1% аскорбиновой кислоты (витамина С) и более 0,05% каротина (провитамина А), до 4% дубильных веществ; в семенах — до 20% жирного масла. Корни гравилата городского пригодны для дубления кожи, придавая ей своеобразный гвоздичный запах. Из них можно получить черную и красно-коричневую краски. Гравилат городской обладает инсектицидными свойствами. Хороший медонос. Применение гравилата городского в кулинарииСвежие молодые листья гравилата городского пригодны для приготовления витаминных салатов. Корневище и корни гравилата, обладающие приятным запахом и горьковато-вяжущим вкусом, используют как пряную приправу к овощным блюдам, в качестве заменителя пряно-ароматических растений, гвоздики и корицы в кондитерской, консервной, ликеро-водочной промышленности и пивоварении. В Швеции гравилат городской кладут в пиво для предохранения его от окисления и для придания напитку приятного вкуса и запаха. Настой сухих корневищ гравилата вместе с апельсиновой коркой придают белому вину вкус вермута. Применение гравилата городского в медицинеДо недавнего времени гравилат широко использовали в медицине, растение культивировали с этой целью в значительных количествах. Корень и корневище под названием «гвоздичный корень» применяли как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Действие корня и корневищ гравилата городского как противомалярийного средства экспериментальными данными не подтверждено. Применение гравилата городского в народной медицинеВ народной медицине используется внутрь преимущественно корень, реже применяется все цветущее растение как вяжущее и болеутоляющее средство, при малярии, метеоризме, несварении, болезнях печени, желчного пузыря и почек, как противокашлевое при бронхите с обильной мокротой, при туберкулезе и воспалении легких, бронхиальной астме, при мигрени, аллергии у детей, цинге, как тонизирующее средство, при маточных и геморроидальных кровотечениях, как противоглистное.
Наружно препараты гравилата применяются при дерматитах, для ванн и полосканий при воспалении полости рта и горла, при аллергии и рахите у детей, при кровотечении десен, суставном и мышечном ревматизме. В народной ветеринарии корни гравилата городского давали коровам при появлении крови в моче. Растение хорошо поедается сельскохозяйственными животными. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|