ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ


Гравилат городской — травянистое растение произрастающее в ольшаниках, ельниках, на опушках, обочинах дорог, в садах и парках, пустырях.

Гравилат городской

Гравилат городской

Geum urbanum L.

Гравилат городской — многолетнее растение семейства розовых — Rosaceae высотой 30—80 см с прямостоячим мягкоопушенным стеблем. Прикорневые листья черешковые, прерывисто-перистораздельные, с 1–3 парами обратнояйцевидных острых и нередко зубчатых долек, конечная непарная доля ромбически-яйцевидная, обычно трех-пяти-лопастная. Стеблевые листья почти сидячие, до основания трехразделъные, с эллиптическими или ромбическими острыми долями.

Цветки 1,0–1,5 см в диаметре, широко раскрытые, одиночные, на концах стеблей и ветвей. Чашелистики отогнуты вниз и короче лепестков. Лепестки желтые, при основании клиновидные. Цветет с конца весны до конца лета.

Плод — многоорешек. Плодики с длинным крючковидно загнутым на конце носиком, сидячие, мохнатые.

Гравилат городской широко распространен в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. В Украине встречается повсеместно.

Возможны заготовки гравилата городского в районах Полесья, Лесостепи и на севере Степи.

В корнях и корневище гравилата городского обнаружены дубильные вещества пирогаллолового ряда (до 40%), эфирное масло с большим содержанием эвгенола, гликозид геин, крахмал, смолы, горькие вещества.

Выход эфирного масла из сухого корневища гравилата городского составляет 0,02% и 0,1–0,2% после ферментации; масло имеет буро-красный цвет и запах гвоздики, поэтому гравилат называют «гвоздичным корнем».

В молодых листьях гравилата находится свыше 0,1% аскорбиновой кислоты (витамина С) и более 0,05% каротина (провитамина А), до 4% дубильных веществ; в семенах — до 20% жирного масла.

Корни гравилата городского пригодны для дубления кожи, придавая ей своеобразный гвоздичный запах. Из них можно получить черную и красно-коричневую краски.

Гравилат городской обладает инсектицидными свойствами.

Хороший медонос.

Применение гравилата городского в кулинарии

Свежие молодые листья гравилата городского пригодны для приготовления витаминных салатов.

Корневище и корни гравилата, обладающие приятным запахом и горьковато-вяжущим вкусом, используют как пряную приправу к овощным блюдам, в качестве заменителя пряно-ароматических растений, гвоздики и корицы в кондитерской, консервной, ликеро-водочной промышленности и пивоварении.

В Швеции гравилат городской кладут в пиво для предохранения его от окисления и для придания напитку приятного вкуса и запаха.

Настой сухих корневищ гравилата вместе с апельсиновой коркой придают белому вину вкус вермута.

Рецепты лечебной кухни

Применение гравилата городского в медицине

До недавнего времени гравилат широко использовали в медицине, растение культивировали с этой целью в значительных количествах. Корень и корневище под названием «гвоздичный корень» применяли как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Действие корня и корневищ гравилата городского как противомалярийного средства экспериментальными данными не подтверждено.

Применение гравилата городского в народной медицине

В народной медицине используется внутрь преимущественно корень, реже применяется все цветущее растение как вяжущее и болеутоляющее средство, при малярии, метеоризме, несварении, болезнях печени, желчного пузыря и почек, как противокашлевое при бронхите с обильной мокротой, при туберкулезе и воспалении легких, бронхиальной астме, при мигрени, аллергии у детей, цинге, как тонизирующее средство, при маточных и геморроидальных кровотечениях, как противоглистное.

В качестве лекарственного растения гравилат городской употребляли еще в глубокой древности, о нем упоминает в своих трудах Гиппократ.

Наружно препараты гравилата применяются при дерматитах, для ванн и полосканий при воспалении полости рта и горла, при аллергии и рахите у детей, при кровотечении десен, суставном и мышечном ревматизме.

В народной ветеринарии корни гравилата городского давали коровам при появлении крови в моче. Растение хорошо поедается сельскохозяйственными животными.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина