ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Валериана лекарственная растет на травянистых и торфяных болотах, заболоченных и влажных лугах, среди кустарников, на лесных полянах и опушках, по берегам водоемов и канав. Валериана лекарственная распространена во всех районах европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Встречается в полесских и лесостепных районах Украины, реже на севере степных. В Украине производятся промышленные заготовки корней и корневищ валерианы. Биологические запасы сократились за последние 20 лет в 7–10 раз. Широко культивируется как лекарственное растение. Корни и корневище валерианы содержат эфирное масло (0,5–2 %), дубильные и смолистые вещества, сапонины, органические кислоты (муравьиная, изовалериановая, яблочная, стеариновая и др.), алкалоиды (валерин, хатенин). В валериане максимальное количество эфирного масла содержится в весенний период вегетации. Свежеперегнанное эфирное масло валерианы — желтовато-зеленоватая или буровато-желтая жидкость с резким характерным запахом, в нем обнаружены борнил-изовалерианат (главная составная часть), изовалериановая кислота, валереноль, α-пинен, D-терпинеол, L-лимонен, сесквитерпен, борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот, спирты, пиррил, метилкетон, гликозид валерид. Из корневищ с корнями валерианы были выделены и химически изучены валепатриаты. Содержание валепатриатов в подземных органах различных видов валерианы флоры СССР варьирует в пределах 0,49–8,5 %, в культуре 1,36–3,08 %. В настоящее время доказано, что седативное и спазмолитическое действие корневищ с корнями обусловливается присутствием в них валепатриатов . В семенах валерианы имеется до 15–20 % жирного масла. Свыше 60 % суммы всех жирных кислот масла приходится на долю линоленовой кислоты, обнаружены также пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая, эруковая, докозадиеновая кислоты. В надземной части валерианы обнаружена аскорбиновая кислота. Применение валерианы лекарственной в кулинарииКорни и корневища валерианы используются для нужд пищевой, в основном ликеро-водочной промышленности. Сухие измельченные корни, а также листья изредка употребляют как приправу к пище. Применение валерианы лекарственной в медицинеЕще с глубокой древности валериана считалась одним из средств лечения нервной системы. Экспериментальными исследованиями установлено, что валериана усиливает процессы торможения в коре головного мозга, уменьшает рефлекторную возбудимость, спазмы гладкой мускулатуры. Ее препараты используют при бессоннице, состоянии нервного возбуждения, неврозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов с тахикардией, астме, мигрени, эпилепсии, коронарной недостаточности с болевыми синдромами, спастическом запоре. Установлено также благоприятное действие валерианы при лечении заболеваний с повышенной функцией щитовидной железы. Благодаря этому свойству экстракт валерианы включен в состав пилюль Шерешевского. Настойка валерианы входит в состав капель Зеленина, а эфир бромидовалериановой кислоты является компоненттом препарата Валокордин. Валериана лекарственная применяется в гомеопатии. Применение валерианы лекарственной в народной медицинеВ отечественной народной медицине валериану использовали наружно в виде примочек при воспалении глаз, внутрь — при истерии, хорее, эпилепсии, тяжелых переживаниях, ишиасе, при приливах в климактерическом периоде, как общеукрепляющее, ветрогонное, противоглистное и повышающее аппетит средство. Детям при желудочных коликах, рвоте и судорогах рекомендовали настойки валерианы внутрь и в виде клизм. Заготовка сырья валерианы лекарственнойЛекарственным сырьем валерианы являются корневища с корнями, которые выкапывают осенью или ранней весной. Корневища выкапывают лопатами или вилами с частыми зубьями, очищают от земли и промывают в проточной холодной воде. Сушат на открытом воздухе в тени и досушивают в сушилках или печках при температуре 40° С. Готовое сырье — корневище валерианы с отдельными корнями. Корней, отделенных от корневищ, допускается не более 20 %; корневищ без корней — не более 4 %, органических примесей — не более 1 %, неорганических — не более 3 %. Упаковывается сырье в тюки по 50 кг. Хранится сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Следует предохранять сырье от замораживания, так как при этом теряется качество. Медонос, дает только нектар, пыльцы не дает совсем. |
© 2019: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|