ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ


Валериана лекарственная

Valeriana officinalis L.

Валериана лекарственная — многолетнее растение семейства валериановые — Valerianaceae высотой до 200 см.

Корневище вертикальное 2–4 см длиной и до 2 см толщиной, с многочисленными шнуровидными, беловатыми или буроватыми сочными корнями, достигающими длины 10–20 см и толщины 1–4 мм. Обладает специфическим запахом.

Стебли прямостоячие, простые или в верхней части ветвистые, полые, бороздчатые, цилиндрические, голые или в нижней части опушенные с 2–14 парами листьев.

Листья супротивные, голые или опушенные, непарноперисторассеченные, с 4–11 парами сегментов. Прикорневые листья с длинными слегка желобчатыми черешками; верхние сидячие; сегменты листьев от линейно-ланцентных до яйцевидных, крупнозубчатые или цельнокрайние; нижние сегменты отстоящие друг от друга, верхние — сближенные, сливающиеся своими основаниями.

Цветки мелкие, душистые, собраны в дихазии; последние, в свою очередь, образуют щитковидное или метельчатое соцветие. Чашечка малозаметная, завернутая вниз, после цветения разрастающаяся, при плодах превращается в хохолок. Венчик воронковидный, с пятилопастным отгибом, белый, розовый или лиловый. Трубка венчика в нижней части с мешковидным вздутием. Тычинок 3, прикреплены к трубке венчика.

Плод — одногнездная семянка. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — сентябре.

Валериана лекарственная растет на травянистых и торфяных болотах, заболоченных и влажных лугах, среди кустарников, на лесных полянах и опушках, по берегам водоемов и канав.

Валериана лекарственная распространена во всех районах европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Встречается в полесских и лесостепных районах Украины, реже на севере степных.

В Украине производятся промышленные заготовки корней и корневищ валерианы. Биологические запасы сократились за последние 20 лет в 7–10 раз. Широко культивируется как лекарственное растение.

Корни и корневище валерианы содержат эфирное масло (0,5–2 %), дубильные и смолистые вещества, сапонины, органические кислоты (муравьиная, изовалериановая, яблочная, стеариновая и др.), алкалоиды (валерин, хатенин).

В валериане максимальное количество эфирного масла содержится в весенний период вегетации. Свежеперегнанное эфирное масло валерианы — желтовато-зеленоватая или буровато-желтая жидкость с резким характерным запахом, в нем обнаружены борнил-изовалерианат (главная составная часть), изовалериановая кислота, валереноль, α-пинен, D-терпинеол, L-лимонен, сесквитерпен, борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот, спирты, пиррил, метилкетон, гликозид валерид.

Из корневищ с корнями валерианы были выделены и химически изучены валепатриаты. Содержание валепатриатов в подземных органах различных видов валерианы флоры СССР варьирует в пределах 0,49–8,5 %, в культуре 1,36–3,08 %. В настоящее время доказано, что седативное и спазмолитическое действие корневищ с корнями обусловливается присутствием в них валепатриатов .

В семенах валерианы имеется до 15–20 % жирного масла. Свыше 60 % суммы всех жирных кислот масла приходится на долю линоленовой кислоты, обнаружены также пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая, эруковая, докозадиеновая кислоты.

В надземной части валерианы обнаружена аскорбиновая кислота.

Применение валерианы лекарственной в кулинарии

Корни и корневища валерианы используются для нужд пищевой, в основном ликеро-водочной промышленности. Сухие измельченные корни, а также листья изредка употребляют как приправу к пище.

Применение валерианы лекарственной в медицине

Еще с глубокой древности валериана считалась одним из средств лечения нервной системы. Экспериментальными исследованиями установлено, что валериана усиливает процессы торможения в коре головного мозга, уменьшает рефлекторную возбудимость, спазмы гладкой мускулатуры. Ее препараты используют при бессоннице, состоянии нервного возбуждения, неврозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов с тахикардией, астме, мигрени, эпилепсии, коронарной недостаточности с болевыми синдромами, спастическом запоре.

Установлено также благоприятное действие валерианы при лечении заболеваний с повышенной функцией щитовидной железы. Благодаря этому свойству экстракт валерианы включен в состав пилюль Шерешевского. Настойка валерианы входит в состав капель Зеленина, а эфир бромидовалериановой кислоты является компоненттом препарата Валокордин.

Валериана лекарственная применяется в гомеопатии.

Применение валерианы лекарственной в народной медицине

В отечественной народной медицине валериану использовали наружно в виде примочек при воспалении глаз, внутрь — при истерии, хорее, эпилепсии, тяжелых переживаниях, ишиасе, при приливах в климактерическом периоде, как общеукрепляющее, ветрогонное, противоглистное и повышающее аппетит средство.

Детям при желудочных коликах, рвоте и судорогах рекомендовали настойки валерианы внутрь и в виде клизм.

Заготовка сырья валерианы лекарственной

Лекарственным сырьем валерианы являются корневища с корнями, которые выкапывают осенью или ранней весной. Корневища выкапывают лопатами или вилами с частыми зубьями, очищают от земли и промывают в проточной холодной воде. Сушат на открытом воздухе в тени и досушивают в сушилках или печках при температуре 40° С.

Готовое сырье — корневище валерианы с отдельными корнями. Корней, отделенных от корневищ, допускается не более 20 %; корневищ без корней — не более 4 %, органических примесей — не более 1 %, неорганических — не более 3 %. Упаковывается сырье в тюки по 50 кг. Хранится сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Следует предохранять сырье от замораживания, так как при этом теряется качество.

Медонос, дает только нектар, пыльцы не дает совсем.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина