ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ, Трилистник водяной (трифоль)


Вахта трехлистная

Menyanthes trifoliata L.

Вахта трехлистная — многолетнее травянистое растение семейства вахтовые — Menyanthaceae.

Корневище ползучее, членистое, толстое, длинное. Цветочные стрелки голые, 15–35 см высотой.

Листья на длинных черешках, тройчатые, голые. Листовая пластинка глубокотрехраздельная, доли эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, цельнокрайние.

Соцветие — продолговатая кисть, 3–7 см длиной, при плодоношении вытягивающаяся и становящаяся более рыхлой. Цветки правильные, бледно-розовые или белые; цветоножки короче цветков или почти равны им; при основании снабжены маленькими тупыми прицветниками. Чашечка остается при плодах, с пятью сросшимися туповатыми долями. Венчик длиной 12–14 см, воронковидный, с пятилопастным отгибом. Тычинок 5, прикреплены при основании лопастей венчика. Пестик с одногнездной верхней завязью, которая отчасти как бы погружена в мясистый подпестичный диск; столбик нитевидный, длинный, с двухлопастным рыльцем.

Плод — одногнездная, округло-яйцевидная, наверху заостренная коробочка 7–8 см длиной, раскрывающаяся двумя створками. Семена немногочисленны.

Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

Вахта трехлистная встречается по всей территории СССР, кроме Средней Азии и Крыма.В Украине в степных и лесостепных районах растет на сфагновых болотах, по берегам стоячих и слаботочных водоемов, по топким окраинам зарастающих озер, стариц.

Промышленные заготовки вахты производят в Волынской, Житомирской, Киевской, Тернопольской областях. Запасы сырья сокращаются в связи с осушительной мелиорацией Полесской зоны.

Листья вахты содержат горькие гликозиды (из которых главным является мениантин), эфирное масло (до 0,07 %), следы алкалоидов, смолы, микроэлементы (йод), жирные масла, холин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (до 0,12 %), каротин, фитостерин, флавоноиды (рутин, гиперозид). В корнях обнаружены гликозиды, дубильные и пектиновые вещества, сапонины.

Применение вахты трехлистной в кулинарии

Листья вахты используют для придания горечи пиву, приготовления ликеров, иногда в смеси с листьями полыни обыкновенной их добавляют как пряную приправу к баранине, фаршам, жареной свинине.

Применение вахты трехлистной в медицине

Листья вахты применяют в медицине ряда стран как горечь для повышения аппетита, как средство, усиливающее секрецию желудочного сока при анацидных гастритах и улучшающее перистальтику желудка и кишечника; в качестве желчегонного. Вахта трехлистная применяется в гомеопатии.

Противопоказания

Заболевания щитовидной железы, непереносимость йода.

Способ применения

  1. 5 г листьев настаивать в 1 стакане кипятка 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день до еды
  2. ½ чайной ложки листьев на 2 стакана холодной кипяченой воды. Настаивать 8 часов, процедить. Принимать по ⅓–½ стакана 2–4 раза в день до еды. Применяется при подагре и ревматических заболеваниях.

Из листьев вахты можно получить зеленую краску.

Медонос.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина