ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ (Вишня звичайна)


Вишня обыкновенная

Cerasus vulgaris Mill.

Вишня обыкновенная — деревце или кустарник семейства розовые — Rosaceae 3–7 м высотой. Кора стволов бурая, листовато-отслаивающаяся, с крупными поперечными чечевичками.

Листья очередные, черешковые, эллиптические, на верхушке заостренные, темно-зеленые, 7–12 см длиной.

Цветки на длинных цветоножках, собраны по 2–4 в зонтиковые соцветия. Соцветия располагаются на концах очень коротких пазушных побегов. Цветки 20–25 мм в диаметре, венчик из пяти белых лепестков.

Плод — шаровидная или несколько сплюснутая костянка от светло-красного до темно-красного цвета.

Цветет в апреле — мае, до появления листьев. Плоды созревают в июне — июле.

Вишня обыкновенная широко разводится на юге, в средней и северной полосе европейской части СССР, в Западной Сибири и Средней Азии, в южных районах иногда встречается в одичавшем состоянии.

В культуре вишня представлена большим количеством сортов, которые делятся на две группы: с темноокрашенными плодами и окрашенным соком — морели, или гриоты, со светлоокрашенными плодами и бесцветным соком — аморели.

В плодах вишни содержится до 15 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная), дубильные и красящие вещества, витамины (каротин, тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислоты). Общая кислотность 1,46–2,16 %, в зависимости от сорта.

В семенах содержится 25–35 % жирного масла (в его состав входит значительное количество синильной кислоты), гликозид амигдалин и эфирное масло; в коре — дубильные и красящие вещества, гликозиды фускофлобафен и фуброфлобафен, лимонная кислота; в листьях — лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарин, камедь.

Жирное масло из семян вишни имеет миндалеподобный вкус, но быстро прогоркает, хорошо горит, его можно использовать в мыловаренном производстве.

В коре и листьях вишни обнаружены дубильные вещества, гликозиды, лимонная кислота.

Применение вишни обыкновенной в кулинарии

Плоды употребляют в свежем виде, из переработанных плодов получают сок, сиропы, вина, из них изготовляют кондитерские изделия, консервируют, замораживают, сушат.

Листья вишни употребляют как специи при засолке и мариновании грибов, огурцов, помидоров, в качестве заменителя чая, а также подмешивают к махорке для ее ароматизации.

Семена вишни ядовиты.

Рецепты лечебной кухни

Применение вишни обыкновенной в народной медицине

Вишню применяли в народной медицине различных стран. Плоды употребляли в виде отвара при эпилепсии, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее и средство, повышающее аппетит; плодоножки — как вяжущее, мочегонное и кровоостанавливающее средство при сильных менструальных кровотечениях.

Вишневые ветки применяли как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, свежие листья — при желтухе, носовых кровотечениях, корни — при язвенной болезни желудка, семена — при подагре и мочекаменной болезни.

Вишневый сок применяют как средство, улучшающее аппетит, обладает и отхаркивающим действием.

Плоды вишни с молоком употребляются при воспалении суставов — артритах.

Хороший медонос, дает много нектара и пыльцы.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина