ГАЛГАНТ, калган лекарственный
Галгант культивируется в Китае, Японии, в Индии и на Антильских островах. В диком виде галгант найден только на о. Хайнан в Китае. Сухие корневища галганта красно-коричневого цвета, ароматные, пряного, жгучего вкуса. Сырье галганта содержит 0,6–1 % эфирного масла, состоящего из сесквитерпенов и сесквитерпеновых алкоголей, цинеола, эвгенола. Эфирное масло и содержащаяся в нем смола (около 5 %) обладают жгучим вкусом. Имеются дубильные вещества (около 1 %) и флавоноиды (флавонолы) — метиловый эфир кемпферола, галангин и др. В корневище до 33 % крахмала. В средние века в Южной Европе галгант был известен в качестве лекарства, которое распространили арабские врачеватели. Пользовалось известностью галанговое масло. Применение галганта в кулинарииХарактерный пряный запах и острый пряный вкус галганта напоминают имбирь. Используется в пищевой промышленности в производстве горьких желудочных ликеров и уксусов. В качестве пряности галгант употребляется преимущественно в виде порошка (главным образом в индийской и индонезийской кухне). Галгант добавляется к жареной говядине, которая приобретает приятный вкус, к картофельному супу, к блюдам из овощей, гуляшу, рису, соусам, грибам, салатам и рыбе. В случае употребления галганта в нашей кухне следует рекомендовать осторожность и прежде всего правильно определять дозировку. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|