ГВОЗДИКА


Гвоздика

Syzygium aromaticum (L.) Мег. et LM. Perry

Семейство миртовые — Myrtaceae

Гвоздика — вечнозеленое тропическое дерево семейства миртовые — Myrtaceae высотой 10–12 м, с пирамидальной кроной.

Листья супротивные, широко ланцетовидные, цельнокрайные, темно-зеленые, кожистые и блестящие, на поверхности заметны светлые точки — эфиромасличные вместилища.

Соцветия верхушечные, в виде сложных полузонтиков. Цветки состоят из ярко-красного цилиндрического цветоложа (гипантия), несущего вверху 4 мелких красных чашелистика, и бледно-розового 4-лепестного венчика, опадающего при распускании в виде полушаровидного колпачка; тычинок много, завязь нижняя.

Плод — яйцевидная ложная ягода, содержащая 1 семя, богатое крахмалом.

Гвоздика культивируется в тропических странах: на островах у восточного берега Африки (Занзибар и др.), Антильских островах (Ямайка и др.), в Бразилии и др.

Родина гвоздики — Молуккские и другие острова Юго-Восточной Азии.

Собирают нераспустившиеся цветочные бутоны гвоздики, красный цвет которых при высушивании переходит в темно-бурый. Форма бутонов напоминает гвоздь (откуда и ее название), длина 1–1,5 см. Запах сильный, ароматный, вкус жгучий, пряный.

Кроме бутонов заготовляют также плоды гвоздики (маточная гвоздика), которые собирают почти зрелыми. Запах и пряный вкус плодов гвоздики такие же, как у бутонов, даже приятнее.

Бутоны гвоздики содержат эфирное масло (17–20 %), дубильные вещества (до 20 %), слизи, жиры. Главной составной частью (до 85 %) эфирного масла является эвгенол. В его состав входят также кариофиллен, ацетилэвгенол (3 %), смесь бициклическнх сесквитерпенов. Эфирное масло плодов также содержит эвгенол (его меньше, чем в бутонах).

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздика — одна из самых древних и известных пряностей. Обладает сильным, своеобразным и пряным острым вкусом. Она известна в качестве как пряности, так и лекарства. Используется для приготовления горьких желудочных ликеров, горячих напитков с вином, пуншей, фруктовых соков и компотов.

Гвоздикой ароматизируют консервированные фрукты.

Гвоздика используется также для приготовления блюд из краснокочанной капусты, свинины, баранины, дичи, темных мясных подливок, при мариновании сельди.

Вместе с луком и листьями кольраби гвоздика улучшает вкус квашеной капусты. Приемлема также для грибов и заливного из мяса. Приятный неповторимый вкус с гвоздикой приобретают зельц и паштеты из дичи, а также рыбные блюда, спагетти и другие кулинарные изделия.

Гвоздичное масло используют в зубоврачебной практике в качестве антисептика.

Входит в состав приправы Карри (нежный), а также приправы к рыбе.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина