ГВОЗДИКА
Гвоздика культивируется в тропических странах: на островах у восточного берега Африки (Занзибар и др.), Антильских островах (Ямайка и др.), в Бразилии и др. Родина гвоздики — Молуккские и другие острова Юго-Восточной Азии. Собирают нераспустившиеся цветочные бутоны гвоздики, красный цвет которых при высушивании переходит в темно-бурый. Форма бутонов напоминает гвоздь (откуда и ее название), длина 1–1,5 см. Запах сильный, ароматный, вкус жгучий, пряный. Кроме бутонов заготовляют также плоды гвоздики (маточная гвоздика), которые собирают почти зрелыми. Запах и пряный вкус плодов гвоздики такие же, как у бутонов, даже приятнее. Бутоны гвоздики содержат эфирное масло (17–20 %), дубильные вещества (до 20 %), слизи, жиры. Главной составной частью (до 85 %) эфирного масла является эвгенол. В его состав входят также кариофиллен, ацетилэвгенол (3 %), смесь бициклическнх сесквитерпенов. Эфирное масло плодов также содержит эвгенол (его меньше, чем в бутонах). Применение гвоздики в кулинарииГвоздика — одна из самых древних и известных пряностей. Обладает сильным, своеобразным и пряным острым вкусом. Она известна в качестве как пряности, так и лекарства. Используется для приготовления горьких желудочных ликеров, горячих напитков с вином, пуншей, фруктовых соков и компотов. Гвоздикой ароматизируют консервированные фрукты. Гвоздика используется также для приготовления блюд из краснокочанной капусты, свинины, баранины, дичи, темных мясных подливок, при мариновании сельди. Вместе с луком и листьями кольраби гвоздика улучшает вкус квашеной капусты. Приемлема также для грибов и заливного из мяса. Приятный неповторимый вкус с гвоздикой приобретают зельц и паштеты из дичи, а также рыбные блюда, спагетти и другие кулинарные изделия. Гвоздичное масло используют в зубоврачебной практике в качестве антисептика. Входит в состав приправы Карри (нежный), а также приправы к рыбе. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|