БЕССОННИЦА (Инсомния)


Бессонница, инсомния - состояние связанное с расстройством сна, характеризующееся неспособностью заснуть в течение длительного времени, прерывистым и тревожным сном. Бессонница может быть симптомом заболеваний различного характера, для выявления причины и назначения лечения необходимо полное медицинское обследование. Систематический недосып отрицательно отражается на работе головного мозга - способности к обучению и запоминанию.

Общие рекомендации от бессонницы

Чтобы избавиться от бессонницы, рекомендуется ложиться спать в хорошо проветренном помещении, а так же часто пить или лить на голову холодную воду. Также рекомендуется перед сном ставить ноги в теплую воду по колено на пять минут. Однако, в отношении холодной воды, которую нужно лить на голову не все так однозначно. Некоторым помогает в этом случае теплая и даже горячая вода. Более того — возможно, что вчера помогала холодная вода, а сегодня — теплая. В данном случае рекомендуется индивидуальный подход.

От бессонницы полезна так же диета из сырых овощей, фруктов и соков из них, но только не на ночь во избежания вздутия живота. Особенно полезен капустный сок в смеси с отваром семян капусты.

Благоприятно действуют от бессонницы следующие средства - желтушник, синюха, ива, валериана, калина, малина, ноготки, гармала, гвоздика, абрикос, дыня, яблоки, земляника, пустырник, мед, молоко, кумыс, мясопродукты, чай (некрепкий) по-монгольски, по-калмыцки, по-киргизски, бальзамы.

В старину использовали от бессонницы шишки хмеля — ими набивали подушки. Можно ставить около кровати картонную коробку с хмелем вечером, а на день ее убирать в целлофановый пакет.

Многим помогает приятный запах от донника лекарственного (желтого), пучок которого вешают на стену в спальне.

Рекомендуемый образ жизни для людей страдающих бессонницей

Людям, страдающим бессонницей рекомендуется вести активный образ жизни, работать на открытом воздухе, заниматься физическими упражнениями на свежем воздухе, не находится долго под прямыми солнечными лучами и в жарких, душных помещениях. Полезны массаж и климатолечение - морской или лесной климат.

Очень рекомендуются ежедневные прогулки пешком — не менее часа, бег на свежем воздухе.

Отвар из корней валерианы и мелиссы от бессонницы

Применяют отвар из корней валерианы и мелиссы (маточника), которые успокаивают нервную систему и улучшают сон. Принимают по 1 рюмке 3 раза в день после еды.

Мед с молоком от бессонницы

Хорошо выпивать на ночь по 1 ст. теплого молока с 1 чайной ложкой меда. Мед регулирует деятельность кишечника и улучшает сон.

Настой пустырника от бессонницы при угнетенном состоянии

В настой пустырника (1 ст. л. травы на 1 ст. кипятка настаивать 15—20 мин) добавляют 30—40 капель спиртовой настойки ландыша и выпивают 5 раз в день при бессоннице, неврозах сердца, угнетенном состоянии, коликах в животе.

Компресс от бессонницы с квасом

От бессонницы применяют компресс, состоящий на треть из черного хлеба, на треть из толченых огурцов (свежих или соленых), и на треть из кваса.

Прикладывать на лоб три раза в день — утром, днем и вечером.

Компресс от бессонницы с простоквашей

От бессонницы применяют компресс, состоящий из кислой простокваши, смешанной с небольшим количеством хорошей глины.

Прикладывать на лоб три раза в день — утром, днем и вечером.

Компресс от бессонницы из квашни

Прикладывать на лоб три раза в день (утром, днем и вечером) компресс, состоящий из кислой квасной гущи (квашни). Квашня, кислая квасная гуща — это бездрожжевая закваска для хлеба.

Способ приготовления квашни:

Развести муку кислым молоком до состояния жидкой сметаны. Оставить в теплом месте на одну-две недели. Периодически нужно добавлять туда понемногу муки. Готовую закваску хранить в холодильнике. Перед употреблением необходимо извлечь ее из холодильника и поставить на 2-3 часа в теплое место.

Компресс от бессонницы с мятой

Взять по 1 чашке: мяты садовой или мяты полевой, цветов шиповника и три яичных белка, смешать до получения однородной массы.

Если мята и цветы не свежие, то рекомендуется добавить кваса для доведения состава до состояния густой сметаны.

Прикладывать на лоб три раза в день — утром, днем и вечером.

Применение пиявок от бессонницы

Часто оказывается полезно поставить сзади к шее 15 пиявок, а особенно полнокровным молодым людям имеющим здоровый цвет лица.

Настойка от бессонницы из маковых головок

В народе использовали настойку или отвар из свежих или сухих маковых головок.

Пить по 30 мл 3 раза в сутки.

Или маковый сок по 30мл принимать внутрь 6 раз в сутки, а лучше на ночь.

Способы борьбы с бессонницей для пожилых и слабых людей

Пожилым и слабым людям имеющим бледный, нездоровый цвет лица, рекомендуется от бессонницы выпивать на ночь рюмку вина, или смесь яблочного (или любого фруктового) уксуса с водой. Этот состав лучше использовать с медом, для чего нужно взять 2 чайных ложки уксуса и 2 чайных ложки меда на полстакана теплого кипятка и выпить перед сном.

Так же аналогичным действием обладает чай из душистых трав:

мяты, душицы, калуферы (лат. Tanacetum balsamita - пижма пахучая, другие названия — канупер, бальзамический кануфер), цветов ноготков(календулы), корней валерианы и прочих.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина