ГРАНАТ, ГРАНАТНИК


Гранат обыкновенный

Punica granatum L.

Гранат обыкновенный

Гранат представляет собой кустарник или деревце семейства гранатовых (Punicaceae) высотой 150–500 см с супротивными, гладкими ветвями.

Корень буроватый, деревянистый, ветвистый. Молодые ветви гранатника зеленовато-серые, ребристые, укороченные, колючие. Листья ланцетные или эллиптические, листья укороченных побегах собраны в пучки, весной молодые листья гранатника окрашены в красный цвет.

Цветки 20–50 мм в диаметре, одиночные, реже — в пучках по 2–5, на коротких цветоножках. Чашечка кожистая, воронковидно-колокольчатая, красноватая, с 5 (реже 6–9) широкотреугольными лопастями. Венчик пятилепестный, ярко-красный; лепестки обратнояйцевидные, прикреплены в зеве чашечки. Тычинки многочисленные, с оранжево-красными нитями. Пестик с нижней многогнездной завязью, длинным столбиком и утолщенным рыльцем.

Плод граната крупный, шаровидный, до 15 см в диаметре, массой до 80 г и более, красный, розовый, 6–12-гнездный, увенчан твердыми лопастями остающейся чашечки. Гнезда между перепончатыми перегородками плода заполнены многочисленными (до 400–700 штук), плотно прилегающими друг к другу пурпурно-малиновыми семенами с тупыми гранями и сочным слоем, обладающим кисло-сладким вкусом.

Цветет гранат в мае–августе, плоды созревают в сентябре–октябре.

Гранат обыкновенный — кустарник или небольшое дерево растущее по сухим скалистым склонам, в долинах рек. Образует чистые (гранатники) или смешанные с мушмулой, шиповником, инжиром, хурмой, виноградом и другими видами заросли.

Гранат произрастает в Иране, Афганистане, Северо-Западной Индии, в Средней Азии, в Закавказье. Реликтовый вид, занесенный в Красную книгу СССР. Издавна культивируют как плодовое растение в субтропических районах многих стран, в том числе в СНГ (Закавказье, Дагестан, Крым, Средняя Азия).

Кора корней, стволов и ветвей граната содержит алкалоиды (пельтьерин, изопельтьерин, псевдопельтьерин и др.), количество их в коре корней достигает 0,25 %. В коре стволов и листьях обнаружена бетулиновая кислота (0,15–0,45 %), в кожуре плодов и листьях гранатника содержится урсоловая кислота (0,45–0,60 %). Из коры корней и стеблей, листьев и семян граната выделены β-ситостерин, D-маннит, D-мальтоза и тритерпеноид фриделин. Кора ствола, кожура плодов и листья богаты дубильными веществами (до 30 %). Сок граната содержит до 10 % лимонной кислоты, яблочную, щавелевую и другие органические кислоты, 8–19 % cахаров (глюкоза и фруктоза), танин, аскорбиновую кислоту, значительное количество антоцианов.

В кожуре граната содержится до 0,5 % очень ядовитых алкалоидов.

Цветки граната содержат ярко-красный пигмент антоциан пуницин (выделен в виде хлорида), гидролизующий с образованием пелларгонидина и двух молекул глюкозы. Антоцианы интенсивно окрашенных плодов представлены дeльфинидином, мальвидином, мальвинидином и их гликозидами, антоцианы слабоокрашенных сортов — пеонидином, дельфинидином и их гликозидами.

Семена граната содержат жирное масло, из которого выделена пуниковая кислота.

Применение граната в кулинарии

Плоды граната используют в свежем виде.

Из гранатового сока готовят напитки, сиропы, острые приправы к различным национальным блюдам, гренадин, пунши, вина.

Применение граната в медицине

Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность пищеварительного тракта, отличается выраженным вяжущим и обезболивающим действием, его рекомендуют как общеукрепляющее средство больным после инфекционных заболеваний и операций. Сок граната в свежем или консервированном виде применяется как витаминное средство.

Экспериментально установлено гипотензивное, спазмолитическое и противовоспалительное действие экстрактов из различных органов граната.

Полифенолы кожуры плодов граната подавляют рост дизентерийной палочки.

Семена граната обладают гормонотропным действием.

Разработан метод лечения ожогов соком граната и порошком из кожицы плодов: соком тщательно смазывают всю площадь ожога, а затем присыпают ее порошком из высушенной кожицы.

Экстракты коры корней и ветвей гранатника используются как противоглистные средство (действие их на гельминтов обусловлено наличием в коре и кожуре плодов алкалоида пельтьерина). Фармацевтической промышленностью из коры дерева изготовляется препарат против ленточных глистов (принимать его можно только по назначению врача).

Кора и корни граната токсичны, и их употребление требует большой осторожности.

Применение граната в народной медицине

В народной медицине различных стран препараты гранатника используются для лечения различных заболеваний:

  • Cок граната применяется для лечения желудочных заболеваний как вяжущее средство, а также при атеросклерозе, бронхиальной астме, цинге, ангине, колитах, малярии; разведенный сок семян употребляется для полоскания горла при ангине.

    Способ применения

    Сок семян граната принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Медицинскую ценность граната признавал еще Гиппократ.

    Врачи античной Греции и Древнего Рима назначали сок граната при желудочных болях, корку плодов граната — при дизентерии и для лечения ран, кору гранатника — как противоглистное средство.

  • Семена граната используются при ожогах, отеках, желтухе и как средство, возбуждающее аппетит; поджаренные семена в смеси с семенами опийного мака — при дизентерии.

    Способ применения

    Разведенным (10–15%) соком семян тщательно смачивают всю площадь ожога, а затем присыпают ее порошком из сухого кожистого околоплодника плодов. Бинтование не требуется. «На обожженной поверхности образуются корки, под которыми удивительно быстро идет заживление» (Н. 3. Умников). Способ лечения ожогов плодами граната был клинически проверен на большом числе больных.
  • Кожура граната применяется как вяжущее средство, водный отвар кожуры — при энтероколите, как противокашлевое, антигельминтное средство против ленточных глистов.

    Способ применения

    1 чайную ложку кожистого околоплодника (кожуры) плодов граната отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Корни гранатника, смешанные с соком алоэ, используются для изготовления мази, применяемой как болеутоляющее при ушибах и переломах;
  • Цветки граната используются в припарках для рассасывания воспалительных инфильтратов.

    Способ применения

    2—3 столовые ложки цветков граната обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к воспаленным местам.

Получаемые из цветков граната красители использовали для окрашивания шелков, хлопковых, льняных и шерстяных тканей.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина