ГОЛОВНАЯ БОЛЬ (Мигрень)


Головная боль (мигрень) возникает в результате нарушений пищеварения, на нервной почве, от духоты, от действия солнечных лучей на открытую голову, и прочих причин.

Общие рекомендации от головной боли

Чтобы избавиться от головной боли, рекомендуется ложиться спать в хорошо проветренном помещении, а так же часто пить или лить на голову холодную воду. Так же рекомендуется перед сном ставить ноги в теплую воду по колено на 5 минут. Однако в отношении холодной воды, которую нужно лить на голову не все так однозначно. Некоторым помогает в этом случае теплая и даже горячая вода. Более того возможно, вчера помогала холодная, а сегодня — теплая. В данном случае рекомендуется индивидуальный подход.

Очень хорошим средством, даже от сильной головной боли, в старину считалось выпивать по стакану холодной воды в час и после этого ходить минуты три. От головной боли рекомендуется так же диета из сырых овощей, фруктов и соков из них, но только не на ночь во избежание вздутия живота.

Для тех кто подвержен частым приступам головной боли , необходимо беречься от частого пребывания под действием прямых солнечных лучей и не злоупотреблять горячительными напитками.

Рекомендации по лечению головной боли в соответствии с причинами возникновения

При головной боли от умственного переутомления

Примите теплую ванну, или хотя бы попарьте ноги в горячей воде. После этого полезно выпить стакан горячего чая с мятой. В приморских районах принято кушать селедку.

При головной боли с падением пульса и холодным лбом

Завяжите туго голову платком и выпейте чашку крепкого кофе или чая.

При головной боли от распирающих газов

Сделать клизму и принять несколько капель лавандового масла на кусочке сахара.

В старину считалось, что полезно также ставить промывание (клизму) каждый день утром и вечером, для тех у кого при головной боли запор или геморрой.

Способ приготовления клизмы из льняных семян: взять 1 столовую ложку истолченных льняных семян (их можно заменить овсом или ячменем), или листьями травы просфирок. Сварить в 4 стаканах воды, процедить, всыпать туда полную ложку соли и влить 2 ложки льняного или конопляного масла. Затем налить в клистирную трубку и поставить теплую клизму.

При головной боли с простудой и насморком

Намазать ментоловым маслом лоб, виски, за ушами. Или натирать лоб и виски лимоном с кожурой.

При головных болях от мигрени

Чаще всего возникают головные боли от мигрени, особенно когда ей предшествует тошнота, слабость, мелькание "мушек" перед глазами. Приступы мигрени связаны с нарушением кровообращения некоторых участков мозга.

При мигрени на виски, макушку, мочки ушей, в область сонных артерий, на локтевые сгибы и в подколенные впадины наносят 1–2 капли эфирного масла базилика, лаванды, лимона или розы. Внутрь принимают по 2–3 капли лимонного масла в 1 чайной ложке меда. Вечером — ванна с лимонным или мятным маслом.

Полезны — умеренная температура, тишина, мята, шалфей, смородина, одуванчик, тополь, эфедра, крапива, мед, горячее молоко, горячий кумыс, общий массаж, лечебная физкультура, свежий воздух, бальзамы.

  • Многим помогают горячие ножные ванны, а иногда горячие компрессы на голову, горячее питье, особенно с мятой.
  • Если во время приступа одна половина головы становится красной, то на эту сторону делать холодные примочки, а ноги ставить, наоборот, в горячую воду.
  • Если же болезненная часть головы побелела, что наблюдается при отливе крови, то туда надо класть горячие компрессы.
  • Если разница в цвете кожи головы незаметна, то на виски положить по ломтику лимона и голову обвязать горячим полотенцем.
  • Эффективно вдыхать смесь камфарного и нашатырного спирта взятых поровну.
  • Настой валерианы — хорошее тонизирующее средство при хронических расстройствах нервной системы, мигрени, стенокардии, спазмах пищевода: 1 столовую ложку измельченных корней настаивать в 1 стакане кипяченой воды 12 часов при комнатной температуре. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

При болях нервного происхождения рекомендуется

Но при этом надо помнить, что все они снижают кровяное давление. Самый простой способ пить при этом чай с мятой (перечной, мелиссой).

При головной боли от приступов при атеросклерозе сосудов

  • настаивать на водке соцветие клевера лугового с листочками (20 г на бутылку водки). Через 10 дней принимать по 1 столовой ложке 1 раз в сутки до обеда или перед сном;
  • настой пустырника с мятой (по десертной ложке сухой травы залить 3 стаканами крутого кипятка, настоять 2 часа и процедить). Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды, добавляя чайную ложку меда.

При головной боли неизвестного происхождения

  • Прикладывать на область затылка и заушную область горчичники или компресс из черной редьки.
  • Опустить руки по локоть в очень горячую воду на 3–5 минут.
  • Прикладывать на виски и лоб примочки с густым отваром из груш.

Применение красного клевера от головной боли

От головных болей избавляет так же настойка головок красного клевера.

Способ приготовления настойки головок красного клевера

Летом во время начала цветения, нарвать головок, поместить их в бутылку и залить водкой так, чтобы ею покрыть клевер. Настоять 3 недели и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день и на ночь, разбавляя в ¼ стакана воды.

Компресс из черного хлеба от головной боли

Помогает так же прикладывать на лоб три раза в день (утром, днем и вечером) компресс состоящий на треть из черного хлеба, на треть из толченых огурцов (свежих или соленых), и на треть из кваса.

Компресс из кислой квасной гущи от головной боли

Прикладывать на лоб три раза в день (утром, днем и вечером) компресс состоящий из кислой квасной гущи (квашни). Квашня, кислая квасная гуща — это бездрожжевая закваска для хлеба.

Способ приготовления квашни

Развести муку кислым молоком до состояния жидкой сметаны. Оставить в теплом месте на одну-две недели. Периодически нужно добавлять туда понемногу муки. Готовую закваску хранить в холодильнике. Перед употреблением необходимо извлечь ее из холодильника и поставить на 2–3 часа в теплое место.

Компресс из глины с яичным белком от головной боли

Прикладывать глину с квасом и сырым яичным белком ко лбу 3 раза в день. Также можно использовать в качестве компресса листья кислой капусты.

Компресс из простокваши от головной боли

Простоквашу в старину также использовали в качестве компресса от головной боли, при этом голову рекомендовалось ставить примочки самым кислым квасом.

Компресс из спиртовой настойки от головной боли

Рекомендуется ставить на голову как можно чаще примочки из спиртовой настойки мяты, цветков шиповника, кануфера, богородицкой травы, душицы, полыни метельчатой (божье дерево) с базиликом, майораном, розмарином, рутой, анисом, и толченым тмином.

Способ приготовления спиртовой настойки на травах от головной боли

Вышеперечисленные травы измельчить, смешать, взяв каждой травы по одной части. 10 г смеси настаивать 2 недели в 100 мл самогона или водки.

Или прикладывать марлевые салфетки, пропитанные этой настойкой. Можно также принимать внутрь настойку по 1 столовой ложке с водой, 4 раза в сутки.

Можно также вымочить в уксусе или квасе вышеупомянутые травы и семена и прикладывать на лоб.

Применение травы огуречника и латука от головной боли

В старину применяли компресс из истолченных листьев травы огуречника, или салата-лактука (латук).

Огуречник лекарственный используется как тонизирующее, потогонное, мочегонное, противоревматическое средство. Применяется для восстановления сил при астенических состояниях, а также как противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Применение подорожника от головной боли

Также применяли в качестве компресса истолченные листья подорожника, щавеля, заячьей капусты (очиток едкий), или богородицкой травы (тимьяна, синоним - плакун иволистный; современные народные названия: плакун-трава, утробник и дербенник).

Применение муравьиной кислоты от головной боли

От головной боли рекомендуется пить раствор муравьиной кислоты в воде, и частично ставить примочки на голову.

Способ получения муравьиной кислоты

Необходимо взять глубокую глиняную чашку и сделать осторожно яму в муравейнике, настолько глубоко, чтобы верхние края чашки были на одном уровне с поверхностью муравейника. Потом влить в чашку чистой горячей воды до половины, в которую муравьи наползут и выпустят из себя кислоту. Когда в чашке окажется много муравьев, необходимо выловить их оттуда и налить опять воды до двух третьих чашки, и опять поставь в другой муравейник. И снова, когда много муравьев туда наползет, опять выловить их и налить еще воды и поставить в третий муравейник. После этого следует опять выкинуть муравьев, процедить и хранить в холодном месте для применения. Если нужно, чтобы кислота была крепче, то следует повторить это до пяти раз.

Для получения муравьиной кислоты можно также развести водой муравьиный спирт (1:10), он есть в аптеках.

Применение сон-травы от головной боли

Втягивать в ноздри порошок из сон-травы (прострел), будры (Будра плющевидная) несколько раз в сутки.

Применение сыворотки от головной боли

Рекомендуют также пить 3–4 раза каждый день по стакану сыворотки из скисшего молока, образующаяся после приготовления творога (в старину её называли пахтанья).

Также можно вместо этого использовать простоквашу, рассол огуречный или капустный.

Применение макового сока от головной боли

Часто помогает от головной боли употребление макового сока пять раз в день по рюмке.

Способ приготовления макового сока

1 часть маковых зерен перемолоть в кофемолке, залить таким же объемом теплой кипяченой воды. Перед употреблением перемешивать, принимать по 30 мл.

Применение гвоздики голландской от головной боли

Гвоздика обладает успокаивающим действием. Водный настой свежих цветков красной окраски с сильным ароматом применяют при головокружении и головной боли.

Способ приготовления водного настоя гвоздики голландской:

2 чайные ложки свежих цветков гвоздики голландской настаивать 20 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день за 10–15 минут до еды.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина