ГЕРАНЬ РОЗОВАЯ, пеларгоний (Герань рожева)


Герань розовая

Pelargonium roseum

Герань розовая, пеларгоний — многолетний вечнозеленый полукустарник семейства гераниевые — Geraniaceae, достигающий высоты 150–200 см.

Надземные части растения обладают приятным сильным запахом, мягкоопушенные. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, ветвистый, у основания деревенеющий.

Листья очередные, черешковые, в очертании яйцевидные, с сердцевидным основанием, глубоко пяти-семираздельные; доли листьев шероховатые, опушенные, в свою очередь, перистонадрезанные на тупые, крупнозубчатые дольки, черешки листьев толстые, 3–8 см длиной.

Цветки неправильные, по 2–12 на коротких цветоножках, собраны в простой зонтик. Чашечка остающаяся при плодах, с пятью неравными по ширине, продолговатыми или ланцетными листочками. Венчик пятилепестный, бледно-розовый, длиной около 2 см, два верхних лепестка более крупные, с темно-пурпурным рисунком. Тычинок 10.

Плод состоит из пяти сухих односемянных плодиков, каждый из которых с длинным, эластичным, при созревании спирально закручивающимся волосистым придатком.

Герань розовая известна лишь в культуре. Культивируется как однолетник в Грузинской, Армянской, Таджикской ССР, в Крыму и на Северном Кавказе как ценное эфиромасличное растение. Растение гибридного происхождения. В его образовании принимал участие ряд видов пеларгониума: Герань шероховатая Pelargonium radula L. Her., Герань головчатая Pelargonium capitatum Ait., Герань садовая Pelargonium graveolens L'Her.

Надземная часть герани содержит эфирное масло (0,1–0,25 %), основное количество его сосредоточено в листьях (0,25–0,3 %).

Гераниевое масло — бесцветная зеленоватая или буроватая жидкость с приятным запахом, напоминающим запах розы. Главными составными частями гераниевого масла являются цитронеллол и гераниол (в соотношении 3:1). Кроме того, в масле содержатся линалоол (10–12 %), ментон (3–4 %), терпеновые и сесквитерпеновые углеводороды и спирты, а также тиглиновая, валериановая, масляная и уксусная кислоты.

Эфирное масло герани, напоминающее по аромату розовое, используется при изготовлении кондитерских изделий и изредка в молочной промышленности; широко применяется в парфюмерной промышленности, косметическом производстве и в мыловарении.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина