СТЕНОКАРДИЯ, Коронарная недостаточность (Ишемическая болезнь сердца, миокарда)


Стенокардия, Коронарная недостаточность (ишемическая болезнь сердца, миокарда) — недостаточность малого круга кровообращения, основным признаком которого является возникновение загрудинных болей и нарушений в работе сердца. Чаще всего стенокардия возникает при атеросклерозе венечных артерий сердца. В старину стенокардию называли — "грудная жаба". Лечение стенокардии необходимо проводить под наблюдением врача, народные методы и средства могут использоваться как вспомогательные при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Среди причин, ведущих к развитию стенокардии, основными являются: влияние холода, курение, нервное возбуждение. Нередко стенокардия сочетается с гипертонической болезнью.

При коронарной недостаточности (стенокардии) полезны — лечебная физкультура, массаж, постепенно нарастающие физические нагрузки (по назначению), климатотерапия (лесной, морской воздух), кислород (природный), купание (гидротерапия), тишина, диетотерапия (индивидуально питание — растительное, молочное, мучное и мясное, рыбное), ежедневный бег на свежем воздухе (4—5 мин) 2—3 раза, постепенный физический труд, эмоционально-психологический отдых, курорт, бальзамы.

Для лечения стенокардии применяются следующие лекарственные средства — барбарис, валериана, калина, пижма, подорожник, рябина, шиповник, яблоки, мед, ферменты, кумыс, желтушник, чай по-казахски, по-узбекски, по-английски, по-бразильски, по-индийски, по-персидски (по-ирански), по-японски.

Абрикосы и персики богаты солями калия, укрепляют сердечную мышцу и поэтому их рекомендуется включать в меню страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чернослив действует также, как абрикосы и персики. Кроме того, он способствует выведению холестерина из организма.

Применение копытня при стенокардии

ВНИМАНИЕ!

Копытень европейский ядовит и требует особой осторожности в дозировке.

Беременным препараты копытня противопоказаны.

В самом начале заболевания рекомендуется пить по утрам отвар из корня копытня (копытень европейский — рвотный корень — Asarum europaeum L.) с щепотью соли по рюмке.

Копытень встречается в тенистых хвойных и смешанных лесах в лесной зоне.

Растение содержит алкалоид азарин, гликозиды, в том числе сердечной группы, эфирное масло, состоящее в основном из ядовитого вещества азарона, исчезающего при сушке растения.

Способ приготовления отвара из копытня:

Взять 1 чайную ложку травы копытня на 250 мл кипятка, настоять 1,5–2 часа, процедить. Принимать по 30 мл (1 рюмка).

Экспериментально установлена способность препаратов из листьев копытня усиливать сердечную деятельность, не нарушая ее ритма, вызывать сужение сосудов и повышать кровяное давление. По своему характеру их действие сходно с действием адреналина.

Водный настой копытня, введенный внутривенно, оказывает противовоспалительное действие, связанное со способностью сужать кровеносные сосуды. Препараты копытня обладают также мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, слабительным и противоглистным действием.

Водный настой листьев копытня рекомендуют при легочной и легочно-сердечной недостаточности I–II степени.

Способ приготовления водного настоя листьев копытня:

1 г измельченных листьев копытня на стакан кипятка настаивать 2–3 часа, принимать по 1 столовой ложке настоя 4–6 раз в день не менее 10 дней.

В народной медицине водный настой листьев копытня применяют при нарушениях сердечной деятельности и водянке, настой корневища — как рвотное и отхаркивающее средство, при болезнях печени, желчного пузыря и глистах.

Применение отваров при стенокардии

Вместо обычных напитков рекомендуется пить жидкие теплые отвары из овса или полыни-божьего дерева. Но все виды полыни сходны по своему биохимическому составу.Также можно принимать отвар шалфея, просвирок (мальва маленькая, лат. Malva borealis), алтея, или цикория с сывороткой и соком кислых ягод и плодов, таких как смородина, черная и красная, земляника, клюква и прочее.

Способ приготовление отвара из овса:

2 столовые ложки овса залить 250 мл кипятка, дать остыть, процедить и пить.

Способ приготовления отвара из полыни:

Настой травы — 2 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Способ приготовления настоя из алтея (проскурняка):

Настаивать алтей нужно в холодной воде (можно кипяченой) ночь, т.е. 10–12 часов. В горячей воде он теряет свои лекарственные свойства. Перед употреблением — подогреть до теплого.

Полоскания при стенокардии

Рекомендуется полоскать горло водой с молоком или отваром из вышеперечисленных трав.

Отваром из мелко искрошенных винных ягод (инжир, фига, смоква). Также можно применять отвар из изюма, свежих или сухих слив.

Полоскать настойкой черной смородины и соком её ягод. Отваром из цветов шиповника, сварных в кислом квасе.

Способ приготовления отвара из цветов шиповника с квасом:

1 стакан цветов шиповника залить 1 л доведенного до кипения кваса. Настаивать ночь.

Или квасом, подслащенным медом со щепотью соли.

Шейные компрессы при стенокардии

Прикладывать к шее по два раза в день или чаще пропитанные дымом от костра куски ткани в виде компрессов.

Можно взять марлевые повязки натертые сгустившимся дегтем.

Для компрессов рекомендовали также присоленный раствор из квашни.

Способ приготовления присоленного раствора из квашни:

Взять черный черствый ржаной хлеб, намочить его подсоленной водой и дать постоять 2 дня.

Применение боярышника при стенокардии

Народная медицина часто при лечении стенокардии (грудной жабы) рекомендует использовать настои боярышника. Особенно эффективно применять настой боярышника с шиповником.

Способ приготовления настоя боярышника с шиповником:

Необходимо взять смесь боярышника с шиповником, предварительно размяв толкушкой в равных пропорциях, и заваривать из расчета 3 столовые ложки на 0,5 л кипятка, настоять ночь и пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина