ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ, Змеевик


Горец змеиный

Polygonum bistorta L.

Горец змеиный

Горец змеиный — многолетнее растение семейства гречишные — Polygonaceae

Стебли многочисленные или одиночные, простые, шестиузловые, прямостоячие, высотой до 100 см.

Прикорневые и нижние стеблевые листья с длинными крылатыми черешками. Листья очередные, продолговатые или продолговато-ланцетные со слегка волнистым краем, в основании клиновидные или слегка сердцевидные, раструбы сросшиеся.

Соцветие густое, колосовидное, из розовых цветков длиной 1,5–6 см. Цветки правильные, около 3,5 мм длиной, с простым пятичленным бледно-розовым околоцветником, остающимся при плодах. Тычинок 8, выдающихся из околоцветника; пестик с тремя столбиками.

Плод — трехгранный гладкий блестящий коричневый орешек длиной 3–4,5 мм.

Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июне — начале июля. Растет на влажных лугах, по заболоченным торфянистым лугам, полянам, на травяных болотах.

Горец змеиный распространен в Украине, в европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири, встречается в Карпатах, районах Полесья, реже в Лесостепи и Степи. Запасы сырья велики, что позволяет проводить промышленные заготовки.

Корневище горца содержит до 25 % дубильных веществ, галловую кислоту, катехин, оксиметилантрахиноны, крахмал (до 26 %), оксалат кальция, аскорбиновую кислоту, каротин, красящие вещества. В надземной части содержится аскорбиновая кислота (до 0,15 %), флавоноиды — кемпферол, кверцетин, цианидин.

Применение горца змеиного в кулинарии

Листья и молодые побеги горца съедобны в сыром, вареном, сушеном и квашеном виде. Их используют при приготовлении супов, салатов. Корни применяют в ликеро-водочной промышленности.

Рецепты лечебной кухни

Применение горца змеиного в медицине

В медицине корневище горца змеиного употребляют в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах, дизентерии, при кровотечениях, обильных менструациях, как противовоспалительное, при болях, ожогах, стоматите.

Применение горца змеиного в народной медицине

В народной медицине корень горца применяли при диарее, эпилепсии, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, кольпите, вагините, маточных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тахикардии, как ранозаживляющее, от укусов ядовитых змей, при ларингите, фарингите.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, заболевания мочевого пузыря, почек.

Способ применения

1 чайную ложку свежих корневищ варить 10 минут в 1,5 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при подагре, ревматизме, невралгиях и как мочегонное средство.

В народной ветеринарии корень горца применялся как вяжущее.

Корни горца использовали для дубления кожи, окраски шерсти в желтый и интенсивно черный цвета. По кормовой ценности горец змеиный приравнивают к овсу, его можно рекомендовать на зеленый корм. На пастбище поедается овцами, в составе сена — многими сельскохозяйственными животными.

Горец змеиный введен в культуру как лекарственное растение.

Хороший медонос. Декоративное растение.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина