ГРЕЙПФРУТ


Грейпфрут

Citrus paradisi Macf.

Грейпфрут — низкорослое дерево (высотой 200–500 см) семейства рутовых — Rutaceae.

Для грейпфрута характерны сжатые листья и своеобразный тип плодов. Пестик многоплодолистиковый.

Плод грейпфрута — многогнездная ягода. В мясистом внешнем околоплоднике находится большое количество железок с эфирным маслом. Внутренний околоплодник белый, губчатый. Мякоть состоит из сочных веретенообразных отростков, вырастающих из стенок плодолистиков. В семенах обычно имеется несколько зародышей.

Грейпфрут произрастает в Южной Америке, Северной Америке, Северной Африке и Южной Европе, а также в Средиземноморье.

В состав плодов грейпфрута входят сахара (до 7 %), лимонная кислота и другие органические кислоты (около 3%), минеральные соли, пектиновые вещества, гликозид норингин, витамины — аскорбиновая кислота, рутин, эргостерин, каротин.

Из кожуры плодов получают пектин и эфирное масло (в кожуре грейпфрута его содержится 1–2 %).

Применение грейпфрута в кулинарии

Плоды грейпфрута и грейпфрутовый сок употребляют в свежем виде, из них готовят варенья, ликеры; из кожуры плодов грейпфрута делают цукаты.

В качестве пряности грейпфрут используют при приготовлении фруктовых салатов, различных кондитерских изделий, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса.

Применение грейпфрута в медицине

Плоды грейпфрута — ценный витаминный диетический продукт.

Грейпфрут возбуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения, устранению функциональных расстройств печени, его сок обладает тонизирующим и гипотензивным действием.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина