РАХИТ, Английская болезнь


Рахит, Английская болезнь — поражает преимущественно детей раннего возраста. Так как это заболевание было широко распространено среди плохо обеспеченных прослоек населения Англии, его назвали английской болезнью. Лечение необходимо проводить под наблюдением врача, народные методы и средства могут использоваться как вспомогательные при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Признаки заболевания

Основные признаки: голова необычно большая, цвет лица бледный, губы синие, пальцы на руках и косточки в изгибах толстые, большой живот и крестец иногда с горбом, худые и сухие ноги и руки, весь корпус весьма слаб, но наблюдается высокая скорость мышления.

Главным признаком этого заболевания оказываются изменения в костной системе. Кости становятся настолько мягкими, что под воздействием веса мышц, искривляются и принимают уродливую форму. Мышцы, при этом, становятся расслабленными и вялыми. Мышцы живота, в частности, растягиваются, поэтому у детей, больных рахитом, живот резко увеличивается. Голова приобретает непропорционально большие размеры, грудная клетка сжимается, живот отвисает, ноги становятся кривыми.

Общие рекомендации

У детей английская болезнь, или рахит, развивается от плохого материнского вскармливания, недостатка витамина Д, недостатка солнечного облучения и сокращения поступления в организм кальция с материнским молоком, с пищей. Самые первые средства для лечения — витамин DЗ, солнечное облучение, хорошее питание.

При рахите применяют — материнское молоко, свежее молоко (кобылье, коровье), рыбий жир, витамины, солнце, свежий воздух, мясо, рыба, пшеница, кукуруза, климатолечение, микроэлементы, морепродукты, общий массаж, диетотерапия, физическая культура, курорты, санатории, яичный белок, икра, печень, соленые ванны, хвойные ванны.

Взрослым при рахите так же рекомендуются — движение на свежем воздухе и питательная пища, которая состоит из хлебных и мясных блюд, а также молочных и киселей. Но больным не рекомендуется давать жирные и тяжелые для пищеварения блюда. Рекомендуется жаркое из ягнятины, козлятины, или птиц, имеющих белое мясо. А также держать их не в слишком жарких помещениях, чаще проветривать. Необходимо легко одевать, натирать слегка все тело салфеткой утром и на ночь, также купать их в морской воде, если больной находится рядом с морем, два раза в день утром и вечером до полного выздоровления.

Применение искусственной морской воды при рахите

Если больной находится далеко от моря, то рекомендуется сажать его в искусственную морскую холодную ванну.

Способ приготовления искусственной морской воды:

нужно взять на нужное для ванны количество воды - 340 г поваренной соли, чистого щелока 250 г, и столько же хорошей извести, полтора ведра кислого кваса, смешать все вместе с водой и сразу же поместить больного в ванну.

Эта ванна может служить на неделю, после чего ее вылить и сделать свежую. Продолжать эту процедуру ежедневно два раза в день утром и вечером до полного выздоровления.

Применение песка при рахите

Рекомендуется также купаться в сухом песке, зарывая все тело больного не слишком глубоко, чтобы не препятствовать свободному дыханию и оставляя лицо на поверхности.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина