ГОРЕЧАВКА ЖЕЛТАЯ (Тирлич жовтий)


Горечавка желтая

Gentiana lutea L.

Горечавка желтая

Горечавка желтая — многолетнее растение семейства горечавковые — Gentianaceae высотой 40–120 см с толстым коротким многоглавым корневищем.

Корень стержневой, мясистый, цилиндрический, кольчатый, коричневатый, на изломе желтый.

Стебли прямостоячие, неразветвленные, голые, вверху бороздчатые, полые.

Листья супротивные, голые, цельнокрайные, голубовато-зеленые, с нижней стороны более светлые. Прикорневые листья эллиптические, к обоим концам суженные, длиной до 30 см и шириной 15 см, черешковые с трубчатыми влагалищами. Стеблевые листья более мелкие, короткочерешковые, яйцевидно-эллиптические, заостренные, в верхней части стебля сидячие. Листья в соцветии значительно мельче стеблевых, почти сердцевидные, светло-зеленые.

Цветки многочисленные, крупные, собранные пучками по 3–10 в пазухах верхних листьев и на вершине стебля. Чашечка бледно-желтая, вдвое короче венчика, рано засыхающая. Венчик золотисто-желтый.

Плод — продолговато-ланцетная коробочка, сидящая на ножке. Семена мелкие, многочисленные, сильно сплющенные, ширококрылатые, продолговатые или округлые, коричневого цвета.

Цветет в июле. Плоды созревают в сентябре.

Горечавка желтая растет на высокогорных (субальпийских) лугах.

В Украине горечавка встречается в Карпатах. Естественные запасы сырья незначительны. Культивируется в небольших масштабах. Нуждается в полной охране.

Горечавка желтая содержит гликозид генциопикрин и амарогенцин, обусловливающие его горький вкус, алкалоид генцианин, иридоиды флавоноиды, катехины, аскорбиновую кислоту, жирное масло (около 6 %), пектины, эфирное масло, дубильные вещества, смолу и слизь.

Корни горечавки используют в пивоварении для придания у своеобразной горечи («бархатного» вкуса). В Австрии готовят водку «Энцерлер», настоянную на корнях горечаики желтой. Горечи, содержащиеся в ее корне, стимулируют секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и усвоение пищи.

Применение горечавки желтой в медицине

Горечавка известна как лекарственное растение с древних времен, ее корнями лечили чуму, в средние века — туберкулез легких и малярию.

В настоящее время горечавка желтая включена в фармакопеи многих стран мира. Препараты растения используют как средство, повышающее аппетит, при диспепсии, ахилии, а также как желчегонное в составе горьких лекарственных средств.

Применение горечавки желтой в народной медицине

В народной медицине, кроме того, корни употребляли внутрь при анацидных и гиперацидных гастритах, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, как противоглистное, при туберкулезе легких, подагре, ревматизме, артрите, аллергии, малярии, как противокашлевое, при дизентерии, желтухе, изжоге и цинге. Наружно — при потливости и как ранозаживляющее.

Способ применения

3 чайные ложки корневищ и корней отварить 20 минут в 3 стаканах воды. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 3–4 раза в день до еды при подагре, ревматизме и артритах различного происхождения.

Такое же применение и способ приготовления имеет горечавка перекрестнолистная, соколий перелет (Тирлич хрещатий) Gеntiаnа сruсiаtа L. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина