РЕВЕНЬ ДЛАНЕВИДНЫЙ, ревень лекарственный (Ревень долончастовидний)


Ревень дланевидный

Rheum palmatum L.

Ревень дланевидный

Ревень дланевидный — мощное многолетнее травянистое растение семейчтва гречишные — Polygonaceae 150–200 см высотой.

Корневище короткое, многоглавое, темно-бурое, 4–6 см в диаметре, с крупными, мясистыми, на разрезе желтыми корнями.

Стебли немногочисленны, покрыты красноватыми пятнышками, голые, мелкобороздчатые, слабооблиственные, маловетвистые, полые.

Прикорневые листья собраны в розетку, черешковые, крупные, с черешком длиной до 1,5 см. Черешки листьев цилиндрические, часто красноватые, пластинка листа до 75 см в диаметре, в очертании широкояйцевидная, пяти-семилопастная. Стеблевые листья очередные, более мелкие и на более коротких черешках, с раструбами у основания.

Цветки мелкие, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Цветоносы слегка отклонены в сторону; во время созревания семян они принимают почти вертикальное положение и прижимаются к стеблю. Прицветники пленчатые, полустеблеобъемлющие. Околоцветник цветковидный, шестираздельный, беловато-розовый или красный.

Плод — трехгранный коричневато-красный ширококрылатый орешек с остающимся околоцветником.

Цветет в июне. Плоды созревают в июле.

Ревень дланевидный раньше выращивали только в ботанических садах. В настоящее время промышленные плантации имеются в Московской, Воронежской, Новосибирской и Кировской областях, в Белоруссии и в Украине.

Родина — горные леса Центрального Китая, откуда впервые привезен в Россию.

Ревень разводится ради корней. Черешки листьев содержат до 2,5 % сахаров, около 3,5 % органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, фумаровая, янтарная), соли калия, кальция, фосфора, магния, витамины — аскорбиновую кислоту (до 0,58 %), тиамин, токоферол, рибофлавин, рутин, никотиновую кислоту, пиридоксин, каротин, пантотеновую кислоту. Корни и корневище содержат таногликозиды и антрагликозиды, хризофановую кислоту, смолистые, красящие и другие вещества. Антрагликозиды являются эфироподобнымя соединениями, которые после отщепления сахара образуют эмодин и другие производные антрацена. Общее содержание производных антрацена в корне ревеня составляет 3–6 %.

Органические кислоты, содержащиеся в молодых черешках листьев ревеня, придают им приятную кисловатость. При старении листьев черешки грубеют, и в них накапливается много щавелевой кислоты, поступление которой в организм человека нежелательно.

Богатый набор витаминов, а также высокое содержание минеральных солей, особенно калия, способствуют регулированию кровообращения и водного баланса в организме.

Применение ревеня в кулинарии

Ревень имеет высокие вкусовые качества, его черешки при варке приобретают вкус антоновских яблок. Из ревеня готовят главным образом сладкие блюда, идущие на десерт,— джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компоты, кисели, начинку для пирогов, блинчики и оладьи.

Из ревеня варят квас и делают холодный свекольник — первое блюдо, в котором черешки заменяют уксус. Иногда черешки ревеня и молодые листья употребляют для приготовления антицинготных салатов, используют как островкусовую добавку к пище.

Овощной ревень стимулирует работу пищеварительных органов, действует как легкое слабительное средство и потому рекомендуется при атонии кишечника и хронических запорах. Следует учесть, что старые листья менее полезны, так как содержащаяся в них щавелевая кислота обладает негативным свойством — осаждает из пищи и крови жизненно необходимый кальций, что может привести к кальциевой недостаточности. Молоко ослабляет вредное действие щавелевой кислоты, поэтому ревеневые блюда желательно сочетать с молочными.

По содержанию некоторых витаминов ревень уступает многим овощам, но ценность этого растения состоит в том, что имеется возможность употреблять его в пищу самой ранней весной.

Рецепты лечебной кухни

Применение ревеня в медицине

В нашей стране и за рубежом широко используются препараты, получаемые из корней и корневищ ревеня. Таногликозиды и антрагликозиды, содержащиеся в лекарственном сырье, являются основными действующими веществами. Таногликозиды обладают вяжущим и антисептическим свойством. При употреблении малых доз и экстракции их водой они оказывают закрепляющее действие на кишечник. При повышенных дозах и при спиртовой экстракции из сырья проявляется действие антрагликозидов, которые усиливают перистальтику кишечника, оказывая тем самым преимущественно послабляющее влияние на толстый кишечник.

Как слабительное ревень применяется при лечении больных, страдающих хроническими запорами, при беременности, трещинах прямой кишки и геморрое. Однако он не показан пожилым людям при хронических запорах, геморрое с кровотечениями.

Широкое применение находит ревень в педиатрии. В малых дозах его используют как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря. Обычно препараты ревеня предпочитают другим слабительным при назначении детям, больным среднего возраста в силу того, что они действуют нежно, не снижают аппетит и не расстраивают пищеварение.

Следует учесть, что длительное применение препаратов ревеня вызывает привыкание, в результате чего действие их на организм ослабляется. Поэтому необходимо чередовать прием ревеня с другими слабительными.

Из корней получали препарат хризоробин, который применяли при псориазе.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина