РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ


Редька посевная

Raphanus sativus L.

Редька посевная — двулетнее растение семейства капустные Brassicaceae высотой 30–70 см с лировидно-перистонадрезанными жестковолосистыми листьями.

Корни толстые, белые или темные, острые на вкус.

Лепестки длиной 15–16 мм, белые или розовые с фиолетовым оттенком.

Плод — стручок длиной 2–5 см, сетчатый, с носиком. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в августе.

Редька посевная растет на полях, в огородах. Распространена повсеместно в Украине.

В корнеплодах редьки содержатся гликозиды, эфирные масла, серосодержащие вещества и лизоцим, определяющие их фитонцидные и бактерицидные свойства, белки, аминокислоты, ферменты, органические кислоты, липиды, углеводы, антоцианы, богатый набор солей кальция, калия, железа, магния и др., витамины (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты), углеводы и полисахариды (клетчатка).

Эфирные масла, лизоцим, аскорбиновая кислота, органические кислоты, содержащиеся в редьке, придают ей специфический аромат, остроту и приятную горечь. Благодаря этому редька усиливает секрецию пищеварительных желез.

Использование редьки в пищевом рационе рекомендуют в качестве витаминного и профилактического средства с целью предупреждения атеросклероза, отеков, желчно-каменной и мочекаменной болезней.

Рецепты лечебной кухни

В экспериментальных исследованиях установлены антимикробные и фитонцидные свойства сока и семян редьки, а также отвлекающее действие измельченного корнеплода, но несколько слабее, чем у горчичников.

Применение редьки посевной в народной медицине

Редька известна своими антисептическими, мочегонными и желчегонными свойствами.

Редьку применяют при водянке, почечнокаменной болезни, подагре, катаре бронхов, коклюше и туберкулезе легких и как противоглистное средство.

Сок редьки с сахаром или медом помогает унять кашель, кровохарканье, вызывает и усиливает менструации.

Редьку используют и для увеличения лактации у кормящих женщин.

Тертую редьку применяют наружно для растирания при ревматизме, подагре и простудных болях. Сок и тертая редька способствуют заживлению гнойных ран и язв.

Из растертых в порошок семян редьки добавлением небольшого количества воды готовят кашицу. Припарками из этой кашицы лечат экзему, гнойные раны и язвы.

Применение редьки посевной в кометике

В косметике используют маски из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом, для отбеливания и питания сухой кожи.

Корнеплод редьки можно использовать для удаления веснушек. Для этого к очищенной и смазанной питательным кремом коже прикладывают на полчаса ломтики редьки. После маски лицо протирают прохладным молоком.

Настойка растертых семян или корнеплодов редьки на водке применялась в народной косметологии как средство от веснушек.

Способ применения

1,5 стакана сока редьки смешивают с 1 стаканом чистого меда, с 0,5 стакана водки и 1 столовой ложкой соли. Все хорошо смешивают. При ревматизме втирают в больные места, желательно после бани перед сном, принимают внутрь по 1 рюмке этой смеси.

Противопоказания к применению редьки посевной

Использование редьки в пищу противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гастероколите, воспалениях пищеварительного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина