РЕЗЕДА ЖЕЛТАЯ (Резеда жовта)
Резеда желтая Европейско-кавказский вид. Резеда распространена на юге европейской части СССР, на юге Западной Сибири и в Средней Азии. На Украине — в лесостепных и степных районах, реже в Левобережной Лесостепи, Прикарпатье и нижних зонах Карпат. Запасы сырья незначительны. В корнях, листьях, стеблях и плодах резеды содержится горчичное эфирное масло. В семенах содержится до 30 % быстровысыхающего жирного масла, в состав которого входит токоферол. В листьях имеется аскорбиновая кислота, производное флавона пигмент лютеолин. Свежесорванные стебли, корни и листья резеды обладают приятным горчичным запахом и используются населением как пряно-вкусовая добавка. Применение резеды желтой в народной медицинеВ народной медицине листья резеды употребляли как потогонное, мочегонное и противоглистное, свежие корни с медом — при болезнях сердца. Масло из семян резеды пригодно для медицинских и парфюмерных целей, лакокрасочного производства. Из резеды можно получить желтую краску для шелка. Ценный медонос, дает нектар и пыльцу. Мед — один из лучших по вкусу и аромату, почти не уступает липовому. Растение на пастбищах хорошо поедается овцами. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|