ГРИБЫ


Отдел Mycophyta

Высшие базидиальные грибы различны таксономических групп содержат в плодовых телах и культуральном мицелии значительные количества ароматических и экстрактивных веществ, разнообразный набор аминокислот, ферментов и витаминов (тиамин — 0,001–0,15%, рибофлавин — 0,004–0,2%, аскорбиновую кислоту — 0,05–0,5%, никотиновую и пантотеновую кислоты, ретинол, токоферол, холин, эргостерин и др.), липиды, жиры — 1,5–10,0%, жирные кислоты.

Характерным для грибов является высокое содержание азотистых веществ, в основном белковой природы. Содержание белков в сухом веществе плодовых тел грибов составляет 20–45%.

В мицелии, выращенном в условиях погруженной культуры содержание белка составляет 15–40%. Амины являются наиболее характерными азотистыми соединениями, обнаруживаемыми в плодовых телах грибов. Содержание их в свежих плодовых телах незначительно, они появляются в больших количествах при автолизе грибов. Одним из азотистых соединений, образующихся в грибах различных таксономических групп, является мочевина, представляющая собой амид карбаминовой кислоты. Достаточно часто встречаются у грибов производные мочевой кислоты аллантоин и аллантоиновая кислота. В старых плодовых телах содержание азотсодержащих соединений максимально. В плодовых телах и культуральном мицелии обнаружены органические кислоты — летучие (муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, валериановая и др.), нелетучие (щавелевая, лимонная, яблочная, винная, янтарная, глутароновая, фумаровая, агарициновая, унгулиновая, норкаператовая и др.), а также ароматические (n-оксибензойная, ванилиновая, сиреневая, феруловая, n-кумариновая и др.).

Плодовые тела грибов содержат значительные количества полисахаридов и других биополимеров — гликоген, ксиланы, маннаны, галактаны, клетчатку, гемицеллюлозу, лигнин, хитин и другие, а также относительно невысокие уровни свободных cахаров.

Минеральные вещества в составе грибов представлены макроэлементами калия, кальция, магния, фосфора, из микроэлементов выявлены марганец, литий, цинк, цезий, ванадий, рубидий, медь, железо, молибден, серебро, кобальт. В числе вторичных метаболитов в грибах содержатся в большом разнообразии стерины, полиацетилены, терпены, дитерпены и тритерпены, сесквитерпены, каучукоподобные соединения, полиацетилены, индольные вещества, гуминоподобные соединения, алкалоиды и др.

Применение грибов в кулинарии

Грибы находят основное применение у населения стран всего мира в качестве ценных пищевых продуктов и пряно-ароматических добавок или специй при приготовлении различных блюд.

Грибы употребляются в вареном, жареном, консервированном в соли или уксусе или сушеном виде. Очень популярны они в виде специально приготовленных пряностей в жидком или порошкообразном состоянии. В качестве пищевого продукта, специй и пряностей служат в основном природные плодовые тела съедобных грибов.

В последние годы в связи с расширением культивирования грибов в искусственных условиях для этой цели используют также плодовые тела, выращенные на искусственно создаваемых субстратах, и культуральный мицелий, полученный в погруженных условиях на жидких питательных средах. Питательная ценность наиболее употребляемых грибов сопоставима с калорийностью овощей.

Наиболее ценными в питательном отношении являются шляпки грибов. Например, в шляпке белого гриба истинного белка содержится в два раза больше, чем в ножке.

Грибы используют для приготовления супов, соусов, различных мясных и других блюд, а также экстрактов. Благодаря высокому содержанию в грибах экстрактивных и ароматических веществ они могут заменить растительные пряности и благоприятно влияют на пищеварение.

Применение грибов в медицине

Грибы издавна используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

В прошлом белыми грибами (боровиками)Boletus edulis Fr. лечили обморожения, стенокардию, их применяли как тонизирующее средство; некоторые сыроежкиRussula vesca (Fr.) использовали как мочегонное средство.

В последние годы в связи с широкими поисками противоопухолевых средств высшим грибам было уделено большое внимание. Толчком для изучения противоопухолевого действия базидиальных грибов в ряде стран послужил многолетний опыт народной медицины.

Трутовые грибы издавна известны в народной медицине своими противоопухолевыми свойствами — трутовик настоящий Fomes fomentarius (Fr.) Gill., губка корневая Fomitopsis annosa (Fr.) , Karst., трутовик ложныйPhellinus igniarius (Fr. Quel. и др.), слабительное и противотуберкулезное действие лиственничная губка Fomitopsis officinalis (Fr.) Bond, противотуберкулезное Trametes suaveolens (Fr.) Fr., некоторых видов Clitocybe, Lactarius piperatus Fr.

Противоопухолевые антибластические вещества различной химической природы были выявлены у многих высших базидиальных грибов (основной мукопротеин кальвацин из лангерманнии гигантской Calvatia gigantea (Pers.) Lloyd, простой белок фламмулин — из опёнка зимнего Flammulina velutipes (Curt, ex Fr.) Sing., небуларин — из говорушки дымчатой Clitocybe nebularis (Fr.), Kumm и др.).

В литературе имеются сведения об использовании нескольких десятков грибов как лекарственных средств. В последние годы появились данные о промышленной обработке лигноцеллюлозных субстратов ферментами базидиомицетов в системах in vivo и in vitro.

Чага или березовый гриб

Черный березовый трутовый гриб чага Inonotus obliquus (Fr.) Pil. издавна был известен людям как лечебное средство.

Жители Соловецких островов и других местностей пили чай из этого гриба для профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и злокачественных опухолей. Из чаги разработан ряд лечебных препаратов.

Из стерильной формы чаги в настоящее время производят препарат Бефунгин, 60% которого составляет гуминоподобная чаговая кислота. Препарат был рекомендован как симптоматическое средство при опухолевых заболеваниях.Применение чаги заметно улучшало состояние больных, временно восстанавливало работоспособность, замедляло рост опухолей. Ее использование дало положительные результаты при лечении язвенной болезни желудка и других заболеваний пищеварительной системы.

Навозник

Серый навозник (Coprinus atramentarius Fr.) применяется в народной медицине в качестве средства для лечения алкоголизма. В вытяжке навозника содержится тетраэтилтиурамдисульфид — соединение, полученное синтетическим путем под названием «антабус».

Этот гриб в молодом возрасте съедобный, его можно варить, жарить, тушить. Однако он может вызвать отравление людей, которые перед едой употребляли алкоголь.

Ядовитые вещества, свойственные навозникам, не растворяются в воде при приготовлении еды, в желудке или кишечнике при переваривании пищи, но растворяются в алкоголе. Растворенный яд поступает, таким образом, в кровь и через 1–2 часа появляются признаки отравления: сильная тошнота, рвота, сердцебиение, тело приобретает фиолетово-красный оттенок.

Ядовитые вещества, свойственные навозникам, не растворяются в воде при приготовлении еды, в желудке или кишечнике при переваривании пищи, но растворяются в алкоголе. Растворенный яд поступает, таким образом, в кровь и через 1–2 часа появляются признаки отравления: сильная тошнота, рвота, сердцебиение, тело приобретает фиолетово-красный оттенок.

Шампиньон

Шампиньон полевой (Agaricus campestris L. ex Fr.) в виде вытяжки из гриба применяли при сахарном диабете и укусах змей.

Было доказано, что вытяжка из шампиньона тормозит рост золотистого стафилококка, а также возбудителей тифа и паратифа.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина