РЕПА, турнепс (Piпa, турнепс)


Репа

Brassica rapa L.

Репа

Репа, турнепс — двулетнее растение семейства капустные — Brassicaceae.

На первом году жизни образует мясистый корнеплод с гладкой кожей.

Прикорневые листья лировидные, желтовато-зеленые, покрыты щетинками; стеблевые — сизоватые; нижние сходны с прикорневыми; верхние — стеблеобъемлющие, сидячие, ланцетные.

Цветки желтые.

Плод — многосемянный стручок с носиком. Цветет в мае — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.

Репа произрастает на полях. Европейско-переднеазиатский вид. В Украине культивируют повсеместно.

Корнеплоды репы содержат различные минеральные элементы (калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.), богатый набор витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, никотиновая, аскорбиновая кислоты, каротин), каротиноиды и антоцианы, углеводы, белки, органические кислоты, стерины, эфирные масла. В семенах найдено 33–45 % жирного масла и небольшое количество эфирного масла. Жирное масло включает ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая и др.). Наличие горчичных масел придает репе своеобразный вкус и запах.

По хозяйственному назначению репу огородную разделяют на овощную культуру и кормовую ее разновидность — турнепс.

Применение репы в кулинарии

Корнеплоды репы пригодны для приготовления салатов и гарниров (в тушеном виде) к жареной свинине, баранине или котлетам.

В пищу используют не только корнеплоды репы, но и молодые листья, напоминающие по вкусу горчицу. Листья репы подавались как салат. Особенно популярно было использование салата из листьев репы в Англии.

В сыром виде репа и турнепс немного горчат. Чтобы удалить горечь, корнеплоды перед тушением или запеканием предварительно обдают кипятком.

Репу высоко ценят в диетическом питании. Врачи рекомендуют использовать ее (особенно в свежем виде) при запорах, как общеукрепляющее, витаминное и повышающее аппетит средство, особенно в зимне-весенний период.

Применение репы в народной медицине

В народной медицине прошлого репу широко использовали как противоглистное и противокашлевое, мочегонное и успокаивающее средство, при остром ларингите, бронхиальной астме, подагре, для полосканий при зубной боли.

Наличие горчичных масел и фитонцидов придает репе бактерицидные свойства.

Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы.

Отваренный сок репы и отвар корнеплода обладают мочегонными, антисептическими, ранозаживляющими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Отвар репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, его принимают при остром кашле, ларингитах, астме.

Теплый отвар в виде полосканий помогает при зубной боли.

Считается, что действие на организм препаратов из репы слабее, чем препаратов из редьки.

Противопоказания к применению репы

Репа и турнепс противопоказаны при острых воспалениях желудка и кишечника.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина