БОРОДАВКИ


Бородавки — это в большинстве случаев доброкачественные кожные новообразования, которые представляют собой уплотнение, выглядящее как узелок или сосочек. Однако иногда они имеют вирусную природу. Появление бородавок вызывается различными вирусами папилломатоза человека. Средств «выжигания» бородавок добавилось. Это и жидкий азот, и кислоты, и химические вещества. Их применяют при доброкачественных бородавках. В противном случае необходимо лечение, зависящее от природы вируса. Поэтому, при появлении новообразования, следует обязательно проконсультироваться с врачом, а народные методы и средства использовать как вспомогательные.

Многие считают, что появление одной-двух бородавок не повод для визита к врачу и ошибаются. Во-первых, бородавки, если их не лечить, могут быстро распространиться, во-вторых - доставить массу неприятностей (например, подошвенные беспокоят острой болью, а остроконечные кондиломы - неприятными ощущениями и не менее неприятным запахом), в-третьих - человек с вирусными бородавками опасен для окружающих как источник заражения. Некоторые бородавки могут стать ступенькой к меланоме - злокачественной быстро прогрессирующей опухоли. Не опасны лишь старческие бородавки, но отличить их от прочих может только врач.

Бородавки доброкачественные

Методы выведения и выжигания бородавок

В народе применяли простые, эффективные и доступные методы борьбы с бородавками - лютик, одуванчик, соли, кислоты, общая и местная гигиена.

  • Применение извести от бородавок. Рекомендовали, ежедневно до полного исчезновения, класть кусочек негашеной извести на бородавку, намочив её предварительно.
  • Применение сырой щепки дуба от бородавок. Также использовали для лечения бородавок сырую щепку дуба, ореха, или ольхи: щепку необходимо положить в огонь, оставляя четверть её вне огня, и когда с наружного разгоревшегося конца станет течь пена, её намазывают на бородавки ежедневно, до полного исчезновения.
  • Применение кислоты морской соли от бородавок. Рекомендуется взять в аптеке 2 г крепкой кислоты морской соли и, обмакнув в ней тонкий деревянный прутик, притрагиваться к бородавкам, ложась спать. Через несколько дней бородавки исчезнут.

Бородавки вирусные

Различают четыре вида вирусных бородавок:

  • обыкновенные - они располагаются обычно на тыльной части кистей и пальцев рук, и страдают ими чаще дети и подростки; это маленькие твердые уплотнения цвета нормальной кожи, безболезненные, передача инфекции происходит путем прямого контакта или через предметы;
  • подошвенные - эти бородавки располагаются глубоко в коже и резко болезненны, сверху их покрывает толстый слой ороговения; "поймать" вирус этих бородавок можно в бассейне, в общей бане, на грязном полу, если ходить по нему босиком после больного, или пользуясь чужой обувью, надевая ее на босые ноги;
  • плоские (юношеские) - располагаются на тыльной стороне кистей, лице и шее, они похожи на обыкновенные бородавки и передаются тем же путем;
  • остроконечные кондиломы локализуются чаще в области заднего прохода и вульвы, разрастаясь, принимают вид цветной капусты, располагающейся на ножке. Передаются в основном половым путем, но возможно и бытовое заражение (через постельное или нательное белье, мочалку и т. д).

Лечение зависит от вида бородавок, места их расположения и ряда других факторов. Наряду с такими методами как диатермокаогуляция и терапия химическими препаратами, выздоровлению помогает фитотерапия - лечение травами, обладающими антивирусной активностью. К таким травам относятся мелисса лекарственная, лютик едкий, тимьян ползучий и другие. Из первых двух готовятся настои, из тимьяна - отвар. Все они принимаются внутрь.

Настои, настойки и отвары внутрь

  • Настой мелиссы лекарственной: 2 ст. ложки на 400 мл кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • Настой лютика едкого готовится в той же пропорции, принимают его по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • Отвар тимьяна ползучего: щепотку измельченного сырья заливают стаканом холодной воды, быстро доводят до кипения и выдерживают на слабом огне еще 5 минут. Процеженный отвар выпивают в течение дня, в 3 приема, до еды. Курс лечения - 10 дней.
  • Эффективна настойка туи западной (1:5). Ее принимают внутрь по 10 капель (на воде) в день и параллельно с этим смазывают бородавки этой же настойкой: обработку производят троекратно через 2-3 минуты 2 раза в день в течение 3 недель.

Местное наружное лечение

Для местного лечения применяются следующие растения: лук репчатый, чеснок, полынь равнинная, росянка круглолистная, одуванчик, чистотел и др. При нанесении приготовленных из них препаратов на бородавки необходимо защищать окружающую кожу вазелином, цинковой пастой или лейкопластырем.

  • Толченую луковицу вместе с соком накладывают на бородавку в виде компресса 1 раз в день до полного излечения. Так же можно прикладывать и печеную луковицу.
  • Толченый чеснок смешивают поровну со свиным жиром или сливочным маслом и наносят на пораженные участки.
  • Для лечения можно использовать росянку. Ее соком смазывают бородавки 1 раз в день в течение недели. Так же используют и сок одуванчика.
  • Применение белого молочая от бородавок. Бородавки лечили намазывая соком белого молочая каждый день утром и вечером.
  • Применение листьев винных ягод от бородавок. Применяли также свежие листья винных ягод (инжир, фига, смоква), натирали выдавленным из них соком бородавки по утрам.

Применение сока чистотела

Свежим соком из стебля чистотела смазывают каждую бородавку 2-3 раза в день, обрабатывая троекратно через 2-3 минуты 2 раза в день в течение 3 недель. Через несколько дней бородавки начинают воспаляться, превращаться в струпы, которые смазывать уже не следует, их нельзя срывать, они сами отпадут.

Свежий сок чистотела, смешанный с внутренним свиным салом (1:10) или медом (1:1) наносят на бородавки 1 раз (на ночь) в виде компресса, лечение продолжают до их отпадения.

Ванночки

Лечению обыкновенных бородавок на руках способствуют ванночки с горячим настоем душицы обыкновенной.

Касторовое масло

В бородавки можно втирать касторовое масло - утром и вечером по 20 минут в течение 26 дней. Иногда бородавки исчезают после смазывания свежим срезом молодого картофеля.

Плоды можжевельника

Используют для лечения и свежие плоды можжевельника. Их смешивают с растительным маслом (1:1) или свежим внутренним свиным салом. Смесь помещают в плотно закрытый сосуд и нагревают на водяной бане 1 час, затем процеживают и смазывают бородавки на ночь, сверху приклеивают бактерицидный пластырь.

Ягоды рябины

Народное средство для лечения юношеских бородавок - протертые ягоды рябины. Их наносят на бородавки ежедневно.

Настойка из туи западной и можжевельника

Все бородавки, кроме кондилом, можно лечить настойкой, приготовленной из туи западной и можжевельника (по 20 веточек измельчить и настаивать в 100 мл водки в течение 20 дней). Полученной настойкой смазывают бородавки ежедневно.

Подофиллиновая смола

Для лечения остроконечных кондилом применяется подофиллиновая смола. Здоровую кожу вокруг кондилом защищают цинковой мазью. Через 6 часов лекарство смывают теплой водой с мылом, обработанные участки высушивают и припудривают тальком. Обычно лечение длится неделю. Кондиломы белеют, крошатся и отпадают.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина