РОЗА ДАМАССКАЯ (Троянда дамаська)


Роза дамасская

Rosa damascene Mill.

Роза дамасская — кустарник высотой до 150–200 см семейства розовые — Rosaceae.

Стебли покрыты крепкими крючковидными красноватыми шипами.

Листья очередные, непарноперистые, состоящие из трех — семи листочков. Листочки яйцевидно-ланцетовидные, городчато-пильчатые, снизу опушенные, сверху блестящие; прилистники железисто-реснитчатые, сросшиеся с черешками.

Соцветие щитковидное или щитковидно-метельчатое, с семью — тринадцатью крупными махровыми сильно душистыми цветками. Чашелистики прикреплены по краю яйцевидного гипантия, после цветения отогнуты книзу. Лепестки широкообратнояйцевидные, на верхушке с неглубокой выемкой, к основанию сужены в короткий ноготок, розовые или бледно-красные, многочисленные. Тычинки многочисленные, свободные, с тонкими нитями. Пестики многочисленные, расположены свободно на дне гипантия.

Плодики орешковидные, односемянные, которые образуют вместе с мясистым разросшимся цветоложем продолговатый ложный красный плод.

Цветет в июне — июле. Плоды образуются крайне редко.

Роза дамасская в диком виде не встречается. Гибридный вид, по-видимому, возникший в Передней Азии. В Украине основным районом культуры является Крым. Кроме того, она возделывается в Молдавии, на Кубани, в Грузии и Таджикистане.

С промышленной целью в СССР культивируется три сорта дамасской розы:

  • Розовая
  • Красная крымская
  • Новинка

Два последних являются сортами отечественной селекции.

Эфирное масло дамасской розы содержится главным образом в лепестках. В чашечках цветков Красной розы содержание розового масла достигает 8–10 %, в Розовой и новых сортов роз — 5–6 % общего содержания его в цветках.

Эфирное масло представляет собой сложную смесь, состоящую из твердой части — стеароптенов (соединений парафинового ряда) и жирной части. При 21–25° С эфирное масло имеет консистенцию жирного миндального масла с сильным запахом и резким вкусом.

Содержание стеароптенов в некоторых случаях достигает 50 %. Жидкая часть эфирного масла имеет светло-желтый или зеленовато-желтый цвет. Состав эфирного масла зависит в значительной степени от места произрастания видов и способа его выделения. Масло, полученное перегонкой с водяным паром из лепестков крымской розы, содержит стеароптены — 50 %, гераниол — 20 %, цитронеллол — 14,3 %, а также цитраль и альдегид жирного ряда, нерол, эвгенол, фенилэтиловый спирт и др.

В лепестках роз находятся антоцианы, дубильные вещества, углеводы, белки и жирное масло. В состав жирного масла входят сложные эфиры лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и арахисовой кислот.

Розовое масло широко используется в парфюмерной промышленности, а также при изготовлении кондитерских изделий, ликеров, вин, безалкогольных напитков.

Для лечения применяют лепестки розы и розовое эфирное масло.

Применение розы дамасской в медицине

Установлено, что розовое масло подавляет моторику желудочно-кишечного тракта, что проявляется в виде снижения тонуса кишечника и уменьшения перистальтики. Этот эффект приписывается входящему в состав масла гераниолу.

Также обнаружено, что розовое масло, наряду с маслом розмарина, способствует выработке и отделению желчи, что делает возможным применять их для лечения холециститов и других заболевений печени и желчного пузыря.

Применение розы дамасской в народной медицине

Лепестки розы применяли в народной медицине как слабовяжущее, обволакивающее, противопоносное и противокашлевое средство. Розовое масло используют наружно при аллергии, а также для приготовления розовой воды, изредка употребляемой как примочки для глаз при воспалении век, для аппликаций и протираний в косметике.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина