МЕТЕОРИЗМ


Метеоризм или Газы - избыточное скопление газов в кишечнике, возникает от слабости желудка и кишечника, мучной и овощной пищи (бобы, капуста, яблоки), газированных напитков.

Признаки: вздутие живота, урчание, пучение, распирающая боль, неприятные ощущения, обильное выделение пищеварительных газов. Для тех кто подвержен метеоризму, рекомендуется пищу как можно лучше разжевывать, ограничить употребление плодов и огородных овощей, и не пить газированных напитков. При сидячей работе, страдающим от метеоризма, нужно стараться чаще вставать и двигаться.

Массаж передней брюшной стенки

Рекомендуется делать массаж передней брюшной стенки, также натирать как можно чаще весь живот тепловатым коровьим маслом или жиром.

Лучше выполнять лежа на спине. Направление движения: снизу правой половины живота до печени, горизонтально от правого в область левого подреберья и вниз (по ходу движения пищевых масс в толстом кишечнике). Процедура занимает 7-10 минут. Или в коленно-локтевом положении с провисанием живота и прогибом в поясничной области. Применяется также газоотводная трубка.

Теплый компресс, ванна или грелка снимут неприятные болевые ощущения в течение 15-20 минут. В старину рекомендовали прикладывать на живот компресс из теплой золы, отрубей, или размоченный теплый овес.

Применение золототысячника при метеоризме

Золототысячник используют преимущественно в виде отвара или заварки. Он оказывает эффективное ветрогонное воздействие, а также улучшает пищеварение и деятельность желчного пузыря.

Мелко нарезанный золототысячник можно не варить, а всыпать в бутылку и настоять на оливковом масле в течение месяца, после чего сцедить и принимать 3 раза в день по одной чайной или столовой ложке перед едой.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина