РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ


Розмарин лекарственный

Rosmarinus officinalis L.

Розмарин лекарственный — кустарник семейства яснотковые — Lamiaceae высотой 50–200 см.

Молодые ветви тупочетырехгранные, опушенные.

Листья на очень коротких черешках, вечнозеленые, линейные, на конце тупые, по краям завернутые, толстоватые.

Цветки почти сидячие в 5–10-цветковых ложных кистях на концах коротких побегов, венчик сине-фиолетовый, снаружи слегка опушенный. Верхняя губа выемчатая, нижняя чуть длиннее верхней, с крупной, по краям зубчатой средней лопастью.

Плод — округло-яйцевидный, гладкий, буроватый орешек.

Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в сентябре.

Розмарин лекарственный в диком виде не встречается. Культивируется, в основном, в Крыму.

В листьях, цветках и верхних частях побегов розмарина содержится эфирное масло, его выход в зависимости от места произрастания растения — 0,3–1,2 % (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов.

Эфирное масло розмарина представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с освежающим запахом.

В состав эфирного масла розмарина входят L- и DL-α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол (1 %), L-камфора (7 %), сесквитерпеновый углеводород — кариофиллен, а также борнилацетат.

В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи и др.

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом.

Применение розмарина лекарственного в кулинарии

Листья, цветки и молодые побеги розмарина в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Листья придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту.

Листья, цветки и молодые побеги розмарина находят применение в ликеро-водочной и хлебопекарной промышленности.

Специфический вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле.

Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах показано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием.

Применение розмарина лекарственного в медицине

Было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение.

Применение розмарина лекарственного в народной медицине

Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции, как седативное при нервных расстройствах в климактерическом периоде, как болеутоляющее при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее.

Применение розмарина лекарственного в косметике

Настойку розмарина (совместно с лавандой ) используют в косметике для протирания кожи лица перед сном, что делает ее упругой, предохраняет от образования морщин.

Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина