РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Розмарин лекарственный в диком виде не встречается. Культивируется, в основном, в Крыму. В листьях, цветках и верхних частях побегов розмарина содержится эфирное масло, его выход в зависимости от места произрастания растения — 0,3–1,2 % (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов. Эфирное масло розмарина представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с освежающим запахом. В состав эфирного масла розмарина входят L- и DL-α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол (1 %), L-камфора (7 %), сесквитерпеновый углеводород — кариофиллен, а также борнилацетат. В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи и др. Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Применение розмарина лекарственного в кулинарииЛистья, цветки и молодые побеги розмарина в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Листья придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Листья, цветки и молодые побеги розмарина находят применение в ликеро-водочной и хлебопекарной промышленности. Специфический вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле. Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах показано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием. Применение розмарина лекарственного в медицинеБыло показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение. Применение розмарина лекарственного в народной медицинеЛистья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции, как седативное при нервных расстройствах в климактерическом периоде, как болеутоляющее при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее. Применение розмарина лекарственного в косметикеНастойку розмарина (совместно с лавандой ) используют в косметике для протирания кожи лица перед сном, что делает ее упругой, предохраняет от образования морщин. Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|