НАРУЖНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ (фурункул, карбункул, абсцесс, флегмона, рожистое воспаление)


Из наружных воспалений можно выделить: фурункул, карбункул, абсцесс, флегмона, рожистое воспаление и другие, более подробно описанные в статье пиодермия (гнойничковые заболевания). На начальном этапе лечат прикладыванием распаренных трав, печеного лука, медовых лепешек. Это будет способствовать «созреванию» воспаления, более быстрому формированию гнойника. Гнойник может вскрыться сам, а иногда (флегмона) гной будет распространяться на близлежащие ткани и состояния больного, естественно, станет более опасным.

Признаки: биение пульса в местах воспаления, краснота кожи и жар.

Внимание!

При любом воспалительном процессе необходимо обратиться к врачу. Описанные ниже методы могут применяться только как дополнительные, после консультации с лечащим врачом.

Лечение карбункула

Для лечения карбункула применяют мед, дрожжи пивные, свинцовый пластырь, лук, чеснок, пшеница, овес, редька, сосна, ель, личная гигиена, общий отдых, курортолечение.

Применение семян льна при наружных воспалениях

В старину рекомендовали прикладывать три раза в день теплый состав из толченых семян льна пополам с листьями просфирок и молоком, или сывороткой.

Применение свинцовой воды при наружных воспалениях

Если воспаление не слишком сильное, то рекомендуется взять в кусочках свинца 8-12 г, налить на них стакан уксуса, или очень кислого кваса, поставить в теплом месте. Часто помешивая, чтобы настоялось в течении дня или двух. Затем слить в бутылку объемом 1,2 л, прибавить столько же водки и добавить до половины бутылки родниковой воды. После чего тщательно перемешать. Когда понадобится смешать часть этого состава с частью теплого молока, намочить марлю и теплым компрессом прикладывать через три или четыре часа на воспаленный участок кожи.

Сейчас в аптеках продается свинцовая вода для примочек при таких состояниях.

Лечение при фурункулезе

Для лечения фурункулеза используются зверобой, щавель, татарник колючий, паслен, бессмертник, золототысячник, ромашка, донник лекарственный. Приготавливают настой любой из этих трав и принимают по ½ стакана 3 раза в день.

При фурункулезе применяются — общая гигиена, тепло, лук, чеснок, полынь, пижма, мед, прополис, мята, шалфей, шиповник, ель, пшеница, дрожжи, кумыс, общая физкультура, закалка организма (общая), обтирания теплой, переходящей в холодную, водой.

Сбор при фурункулезе

Смесь шалфея и полыни — по 1 столовой ложке, тысячелистника, ягод можжевельника, подорожника, крапивы, зверобоя — по 2 столовые ложки и 3 столовые ложки хвоща. 4 столовые ложки смеси надо залить 1 литром кипятка и настаивать в течение ночи. Днем настой выпивают за 8 приемов.

Наружная терапия при фурункулезе

Для наружной терапии применяют настойку софоры, арники, сок каланхоэ, хлорофиллипт, сангвиритрин (из травы маклея), а также настойку эвкалипта.

После вскрытия гнойного очага для очищения полости рекомендуется ежедневно применять повязки с маслом зверобоя или мазью каланхоэ. Для этой же цели можно использовать порошок и кору аира болотного.

Ускоряет созревание фурункула прикладывание к нему кашицы из печеного чеснока и лука, сваренных листьев и корней петрушки, из листьев подорожника, цветов ромашки, травы донника.

Для получения кашицы части растений растирают в ступке, прибавляя по каплям воду. Затем кашицу накладывают на марлю и прибинтовывают к фурункулу в виде компресса.

Как дополнительно средство можно применять ванны, горячие компрессы и массаж с лавандовым, лимонным, бергамотовым маслами, а также с маслом ладанника и чайного дерева, до 15 капель на компресс.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина