РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Горобина звичайна)


Рябина обыкновенная

Sorbus aucuparia L.

Рябина обыкновенная — дерево семейства розовые — Rosaceae до 10 (редко 15–20) м высотой, кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые.

Листья очередные, непарноперистые, с четырьмя — семью парами продолговато-ланцетовидных листочков, в нижней части цельнокрайные, в верхней — пильчатые, сверху матово-зеленые, снизу сероватые.

Цветки пятичленные, с сильным горько-миндальным запахом, чашечка пятираздельная, лепестки белые, округлые. Соцветие — густой щиток.

Плоды почти шаровидные, ягодообразные, сочные, ярко-оранжево-красные. Семена красноватые, серповидно-изогнутые.

Цветет в мае — июне. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Рябина обыкновенная растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, на лесных опушках, вырубках, в зарослях кустарников, возле водоемов. Европейский вид. Встречается в полесских и лесостепных районах Украины. Промышленные заготовки производят в Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской областях и в Карпатах.

В плодах рябины содержатся сахара (4–14%), до 3 % органических кислот: яблочная (0,6–2,2 %), лимонная, янтарная и др., дубильные вещества (0,24–0,35 %), аскорбиновая кислота (0,025–0,200 %), каротин, рутин, токоферол, рибофлавин, антоцианы, каротиноиды, эфирное масло, пектиновые вещества (до 0,5 %). Семена содерхат более 20 % жирного масла и гликозид амигдалин, кора — дубильные вещества, листья — аскорбиновая кислоту (до 0,2 %).

Плоды рябины имеют горьковато-кислый вкус, который придает им аскорбиновая кислота.

Применение рябины обыкновенной в кулинарии

Рябина используются в ликеро-наливочном производстве, при изготовлении кваса, сиропа, уксуса, а также в кондитерском деле. Из сушеных ягод готовят суррогатный чай «малинку». Плоды особенно ценятся как диетический продукт из-за наличия в них витаминов, а также микроэлементов (железа и марганца).

Плоды рябины при употреблении в пищу в свежем и переработанном виде оказывают мочегонное, слабительное, противоцинготное, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Они снижают уровень холестерина в крови, вследствие чего имеют антисклеротическое действие, повышают резистентность кровеносных сосудов, являются средством, повышающим аппетит, обладают гипотензивным действием. Применяют их и как профилактическое и лечебное витаминное средство.

Рябину обычно собирают после заморозков, когда плоды становятся более сладкими.

Рецепты лечебной кухни

Применение рябины обыкновенной в медицине

Плоды рябины в виде поливитаминного чая (из плодов рябины и шиповника в равном количестве) применяют для профилактики и лечения авитаминозов.

Применение рябины обыкновенной в народной медицине

В народной медицине различных стран рябину используют при анацидных гастритах, мочекаменной болезни, сахарном диабете, ревматизме, геморрое, при дизентерии как вяжущее, как ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, противокашлевое средство, а также при заболеваниях щитовидной железы.

Маски из зрелых плодов рябины применяются для устранения морщин и придания коже свежего вида и здорового матового розового цвета.

Способ применения

  1. ½ столовой ложки плодов рябины и ½ столовой ложки плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, оставить в закрытом сосуде на 1 сутки. Для вкуса прибавить сахар. Принимать по ¼ стакана 2–3 раза в день как поливитаминный чай.
  2. 1 столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 4 часа. Принимать по ½ стакана 2–3 раза в день.

Рябина обыкновенная используется как декоративное растение, является хорошим медоносом, дает значительное количество нектара и пыльцы.

В горах Крыма встречается рябина домашняя (горобина домашня — Sorbus domestica L.). Плоды желтые, более сладкие и более крупные, чем у рябины обыкновенной.

В Западном Закавказье растет рябина Буасье (горобина Буасье — Sorbus boissieri С. К. Schneid.). Желто-красные плоды пригодны для изготовления напитков, кондитерских изделий.

В лесах Крыма, северо-западных областях Украины и на Кавказе растет рябина глоговина, (берека лечебная) (горобина глоговина — Sorbus torminalis (L.) Grantz.). Плоды оранжевой окраски.

Плоды этих видов имеют то же применение, что и у рябины обыкновенной.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина