ЗАПОР


Запор — заболевание проявляющееся нарушением стула, связанное с замедлением или задержкой продвижения каловых масс и затруднением опорожнения кишечника, возникающее в результате нарушения процесса формирования каловых масс. Лечение необходимо проводить под наблюдением врача, народные методы и средства могут использоваться как вспомогательные при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

При запорах применяются соли (слабительные средства) магния сульфата, магния окись, а также полезен сок алоэ, плоды аниса, дыня, абрикос, слива, вишня, инжир, капуста, картофель, морковь, овес, огурец, одуванчик, подорожник, персик, свекла, чеснок, щавель, мед, молоко, кумыс (молодой), морепродукты, рыбный суп, мумие, бальзамы.

Рекомендуется пить пять раз в день по стакану морковного сока пополам с сывороткой. Так же очень эффективно при запорах принимать по три ложки утром и вечером конопляного или льняного масла. Пить холодный чай из листьев черной смородины. Или принимать по 1 стакану сока из щавеля или рогозы, четыре раза в день.

Страдающим запорами пожилым людям рекомендуется есть апельсины или пить свежий сок утром натощак и вечером перед сном.

Так же применяют капусту, до половины сваренную, которую рекомендуется употреблять в пищу и пить её отвар.

Применение корня чемерицы

Рекомендуется взять порошок корня чемерицы 2 г, или корня дикого аврана, или корня волчьего лыка, поваренной соли 4 г, смешай вместе, разделить на три части и принимать утром по одной части через два часа, а третий на ночь в конопляном соке, и им же запивать.

Таким же образом рекомендуется принимать по 2 г крушиной коры, а крепкого телосложения людям можно давать его и больше. И употреблять в пищу свежие ягоды крушины.

Применение свечей из меда при запорах

Взять 50 г хозяйственного мыла и натереть на мелкой терке, добавить 50 г меда и 50 г куриной желчи, растопить на огне, хорошо перемешать, дать остыть, но еще теплым составом наполнить напалечники, которые затем поместить в холодильник. Использовать в виде свечей, обмазав маслом, ежедневно утром и вечером.

Применение винограда при запорах

Виноград широко применяется при хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами, повышенной кислотности желудочного сока. Виноград и виноградный сок принимать 3 раза в день: утром натощак, за час до обеда и вечером. Виноградный сок начинать пить с 1 стакана на прием и доводить разовую дозу до 2 стаканов. Первоначальная суточная доза винограда — 1 кг, постепенно ее повышать до 2,5–3 кг.Курс лечения длится около 3–4 недель. В этот период не рекомендуется употреблять жирное мясо, сырое молоко и спиртные напитки.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина