СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ (Селера запашна)
Сельдерей пахучий растет по морским побережьям и на солонцеватых местах. Часто разводится на огородах как овощное растение. Сельдерей пахучий распространен в Европе, на Кавказе, в Средней Азии. Культивируется на Южном берегу Крыма. Запасы сырья незначительны. Во всех частях сельдерея содержится эфирное масло. Наиболее богаты им плоды (2,5–6,0 %). Эфирное масло из плодов — бесцветная жидкость с сильным запахом и характерным вкусом. В масле плодов сельдерея содержится до 60 % D-лимонена, 10 % D-селинена, 2–3 % лактона седанолида, 0,5 % ангидрида седаноновой кислоты, фенолы, близкие по составу гваяколу. В плодах содержится до 18 % жирного масла, в состав которого входят петрозелиновая (26–41 %), олеиновая (26–30 %), линолевая (10–31 %) кислоты, фурокумарин бергаптен, гликозиды. Листья сельдерея богаты аминокислотами (аргинин, гистидин, лизин, тирозин и др.), витаминами (аскорбиновая кислота — 0,14–0,18 %, тиамин, рибофлавин, фолиевая и никотиновая кислоты), в них обнаружены хлорагеновая кислота, каротин, флавоновый гликозид апиин, минеральные соли калия, кальция, железа, магния, марганца, фосфора и др., 0,1 % эфирного масла. Основными составными частями эфирного масла листьев сельдерея являются лимонен, пинен, апиол. Корни сельдерея содержат 0,1 % эфирного масла, в состав которого входят альдегиды, кетоны, кислоты, спирты, эфиры — всего до 9 компонентов. В них также обнаружены аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, холин, аспарагин, крахмал, сахара, уксусная и масляная кислоты, фурокумарины, слизи. Применение сельдерея пахучего в кулинарииСельдерей обладает сильным ароматом, сладковатым пряным вкусом. Листья, утолщенные корни, черешки и семена сельдерея в свежем и сушеном виде используются в качестве пряно-ароматической приправы к мясным и рыбным блюдам в кулинарии, а также в консервном производстве. Сельдерей применяют в качестве приправы для приготовления соусов и различных видов мяса, гарниров, паштетов, грибов, овощных супов и салатов, он придает изделиям приятный вкус, однако употреблять его следует в меру. Применение сельдерея пахучего в медицине
Эфирные масла сельдерея, содержащиеся во всех частях растения, способствуют пищеварению. Благодаря наличию солей калия, железа и магния сельдерей используют в диетологии для лечения ожирения, при нарушениях функции сердечно-сосудистой системы, неврозах и анемии. В Азербайджане из сока свежих листьев сельдерея получен мочегонный препарат Сукопигравеол, предложенный для клинического испытания. Сельдерей применяют в дерматологии и косметике (в виде примочек из свежего сока или отвара корней, а также настоя семян), как антиаллергическое, мягчительное, противовоспалительное средство при крапивнице, лишаях. Применение сельдерея пахучего в народной медицинеВ народной медицине настой сельдерей использовали как тонизирующее средство, как противовоспалительное при заболеваниях почек — нефрите и мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы, как мочегонное, при болезненных менструациях, подагре, крапивнице, дерматитах, как средство, повышающее аппетит при малярии, а также как ранозаживляющее, успокаивающее, солевыводящее. Наружно настой корней или листьев сельдерея применяется для обмывания гнойных ран и язв с целью их скорейшего заживления. Также, к пораженным частям тела прикладывают свежие листья сельдерея или натирают их мазью, приготовленной из растертых в кашицу листьев и свежего растительного или сливочного масла. Способ применения
|
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|