СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ (Селера запашна)


Сельдерей пахучий

Apium graveolens L.

Сельдерей пахучий — однолетнее или двулетнее растение семейства сельдерейные — Apiaceae

Корень веретеновидный, ветвистый, на втором году древеснеющий. Стебель прямой, высотой 30–100 см, бороздчатый, часто полый, сильно ветвистый. Листья на длинных черешках, верхние стеблевые листья иногда супротивные. Зонтики многочисленные, мелкие, на коротких цветоносах или почти сидячие, с 6–12 голыми лучами, обертки и оберточек нет. Лепестки белые длиной около 0,5 мм. Цветет в июле–сентябре.

Плоды созревают в сентябре — ноябре.

Сельдерей пахучий растет по морским побережьям и на солонцеватых местах. Часто разводится на огородах как овощное растение.

Сельдерей пахучий распространен в Европе, на Кавказе, в Средней Азии. Культивируется на Южном берегу Крыма. Запасы сырья незначительны.

Во всех частях сельдерея содержится эфирное масло. Наиболее богаты им плоды (2,5–6,0 %). Эфирное масло из плодов — бесцветная жидкость с сильным запахом и характерным вкусом.

В масле плодов сельдерея содержится до 60 % D-лимонена, 10 % D-селинена, 2–3 % лактона седанолида, 0,5 % ангидрида седаноновой кислоты, фенолы, близкие по составу гваяколу. В плодах содержится до 18 % жирного масла, в состав которого входят петрозелиновая (26–41 %), олеиновая (26–30 %), линолевая (10–31 %) кислоты, фурокумарин бергаптен, гликозиды.

Листья сельдерея богаты аминокислотами (аргинин, гистидин, лизин, тирозин и др.), витаминами (аскорбиновая кислота — 0,14–0,18 %, тиамин, рибофлавин, фолиевая и никотиновая кислоты), в них обнаружены хлорагеновая кислота, каротин, флавоновый гликозид апиин, минеральные соли калия, кальция, железа, магния, марганца, фосфора и др., 0,1 % эфирного масла.

Основными составными частями эфирного масла листьев сельдерея являются лимонен, пинен, апиол.

Корни сельдерея содержат 0,1 % эфирного масла, в состав которого входят альдегиды, кетоны, кислоты, спирты, эфиры — всего до 9 компонентов. В них также обнаружены аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, холин, аспарагин, крахмал, сахара, уксусная и масляная кислоты, фурокумарины, слизи.

Применение сельдерея пахучего в кулинарии

Сельдерей обладает сильным ароматом, сладковатым пряным вкусом. Листья, утолщенные корни, черешки и семена сельдерея в свежем и сушеном виде используются в качестве пряно-ароматической приправы к мясным и рыбным блюдам в кулинарии, а также в консервном производстве.

Сельдерей применяют в качестве приправы для приготовления соусов и различных видов мяса, гарниров, паштетов, грибов, овощных супов и салатов, он придает изделиям приятный вкус, однако употреблять его следует в меру.

Рецепты лечебной кухни

Применение сельдерея пахучего в медицине

Сельдерей показан в пищевом рационе пожилых и тучных людей.

Эфирные масла сельдерея, содержащиеся во всех частях растения, способствуют пищеварению. Благодаря наличию солей калия, железа и магния сельдерей используют в диетологии для лечения ожирения, при нарушениях функции сердечно-сосудистой системы, неврозах и анемии.

В Азербайджане из сока свежих листьев сельдерея получен мочегонный препарат Сукопигравеол, предложенный для клинического испытания.

Сельдерей применяют в дерматологии и косметике (в виде примочек из свежего сока или отвара корней, а также настоя семян), как антиаллергическое, мягчительное, противовоспалительное средство при крапивнице, лишаях.

Применение сельдерея пахучего в народной медицине

В народной медицине настой сельдерей использовали как тонизирующее средство, как противовоспалительное при заболеваниях почек — нефрите и мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы, как мочегонное, при болезненных менструациях, подагре, крапивнице, дерматитах, как средство, повышающее аппетит при малярии, а также как ранозаживляющее, успокаивающее, солевыводящее.

Наружно настой корней или листьев сельдерея применяется для обмывания гнойных ран и язв с целью их скорейшего заживления. Также, к пораженным частям тела прикладывают свежие листья сельдерея или натирают их мазью, приготовленной из растертых в кашицу листьев и свежего растительного или сливочного масла.

Способ применения

  1. 1 столовую ложку свежих корней на 2 стакана кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
  2. 1 столовую ложку свежих корней на 2 стакана холодной воды, настаивать 4 часа, принимать по ¼–⅓ стакана 3 раза в день до еды при ревматизме и подагре.
 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина